央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部开查“小产权房” 将开展试点清理工作

发布时间:2012年03月29日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“新华视点”专栏3月21日播发的报道《单套5000万,竟是小产权?——京城“天价”小产权房调查》,曝光了北京市昌平区郑各庄村违规大量建设小产权房,单套“四合院”高达5000万元的问题,引起有关主管部门的高度重视。国土资源部再次重申:小产权房不合法,要试点清理,并责成相关部门查处“天价”小产权房。

  北京市昌平区郑各庄村,是小产权房集中地,当地不仅建设了80余栋小高层,还在建养老国际公寓,并衍生出“水城御墅”四合院这样的高端住宅产品。“水城御墅”项目没有产权证,但却在对外销售,单套四合院起价2000万元,最高为5000万元,共有69套,目前通过会员制的模式已卖出20套左右,引起有关部门的高度重视。

  国土资源部有关负责人对记者表示,已责成相关部门对“天价”小产权房进行查处。并重申,“小产权房”是占用农村集体土地建设,并向农村集体经济组织以外的成员销售的商品住宅,不受法律保护;城镇居民不可以购买“小产权房”;对“小产权房”违法用地不予确权登记发证。

  这位负责人还表示,今年国土资源部将选择部分问题相对突出的地区,稳妥有序开展“小产权房”的试点清理工作,为启动全面清理“小产权房”做好制度和政策准备。

  专家:

  “小产权房”须“验明正身”

  又讯 相关统计显示,小产权房的总量已经接近我国城镇住宅数量的三分之一,在2005年到2010年间,由于城市商品住房价格过快上涨,小产权房的增速明显高于2005年的前十年。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,“小产权房”首先是一个不明不白的黑户,与现行的法律法规体系不相融,所以这类房产必须验明正身,并纳入到合法体系当中去。

  他认为,已经建好销售的小产权房,只要不是在耕地上建造的,主要解决途径还是以让开发商和买房人补相关的土地出让金,通过补齐相关的土地价款,完成征地过程,并进行可以发售的相关产权认证。记者陈芳、刘德炳

热词:

  • 小产权
  • 小高层
  • 国土部
  • 国土资源部
  • 天价
  • 住宅产品
  • 新华视点
  • 水城御墅
  • 四合院
  • 2005年