央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十二五:煤炭行业改革进入深水区

发布时间:2012年03月29日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

推进煤企兼并重组

  近日,继煤层气“十二五”规划和页岩气“十二五”规划等之后,国家能源局又对外发布了《煤炭工业发展“十二五”规划》。值得关注的是,《规划》用大量篇幅阐述了煤炭行业改革的重要性,并对煤矿企业的兼并重组提出了具体要求。煤炭改革进入深水区。

  不管是产能过剩也好,还是实现产能目标有困难也好,“十二五”规划都已为保障煤炭供应制定了诸多措施。其中一个重点任务就是“推进煤矿企业的兼并重组”。

  该思路并非无迹可寻。在此前的全国煤炭工作上,“兼并重组”就被多次提及。从现有的进展看,2011年河南省全省煤炭企业数量由原来的530家减少到30家,六大骨干煤炭企业产量达到全省总产量的86.9%,产业集中度明显提升。截至去年6月,陕西省的煤炭企业数量由550家减少到120家以内。

  而上述规划的具体表述是“大力推进煤矿企业兼并重组,淘汰落后产能,发展大型企业集团,提高产业集中度,提升安全保障能力,有序开发利用煤炭资源,有效保护矿区生态环境。通过兼并重组,全国煤矿企业数量控制在4000家以内,平均规模提高到100万吨/年以上”。另据发展目标,全国将形成10个亿吨级、10个5000万吨级的特大型煤炭企业,煤炭产量占全国60%;全国煤矿数量减少到1万处以下。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,通过资源整合形成的大集团,在防范安全事故和环保方面会有保障。但他担心,资源逐渐集中到大集团手中后,长期而言会增加其议价能力,大集团将越来越影响煤炭市场的话语权。

  吴吟认为,通过“三大”建设――大型煤炭基地、大型煤炭企业集团、大型现代化矿井或露天煤矿,将把煤炭供应的基础搞得更扎实。

  国泰君安称,“国内产量前17名煤炭企业的2010年产量为15.3亿吨,这些企业2015年的规划产量将达到29亿吨,增量为13.7亿吨。这还尚未考虑五大发电集团在煤炭行业的扩张。”

  (来源:中国新闻网)

  【1】【2】【3】

热词:

  • 规划
  • 兼并重组
  • 煤炭行业
  • 煤炭供应
  • 煤矿数量
  • 煤炭产量
  • 煤炭市场
  • 十二五
  • 煤矿企业
  • 三大