央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年家电企业品牌损伤度排行榜

发布时间:2012年03月29日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 人民网舆情监测室 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说明:①损伤度是指特定的负面舆情事件给企业网络声誉带来的伤害与损毁程度,它与负面事件关注度、企业危机应对能力相关。损伤度分值越高,企业网络声誉损失越大。②损伤度=负面舆情事件关注度指数+负面舆论评价度指数。其中,关注度指数=权重*log(事件关注度分值);评价度指数=30*危机应对前的负面评价占比+70*危机应对后的负面评价占比。

  家电行业频现产品质量负面舆情。榜单中,有7家企业因质量问题导致舆论批评。产品质量问题与消费者日常生活息息相关,消费者安全及利益得不到保障,企业面临的常常是股价下跌、市值缩水、以及品牌粘性及信誉的滑坡。

  案例一、西门子冰箱遭维权

  事件概述:

  9月27日,牛博网创始人、老罗英语培训创始人罗永浩在微博上炮轰西门子冰箱门不易关闭的问题,引发了舆论关注。罗永浩2次砸冰箱、西门子5次公开回应,危机舆情持续发展至年末的不了了之。主要事件进程如下:

  9月27日,牛博网创始人罗永浩在微博上反映西门子冰箱门关不上。

  9月29日,西门子官方微博回应称,西门子冰箱不存在质量问题。

  9月30日,罗永浩上传了视频,显示其家里的西门子冰箱门不易关闭。

  10月15日凌晨,西门子家电微博再次发布官方声明,向广大消费者致歉。

  10月16日、21日,罗永浩揭露西门子水军及软文的举动。

  11月20日早上,罗永浩与其他几位受害者来到西门子总部怒砸问题冰箱。

  11月20日晚间,西门子通过官方渠道发表声明称,不属于质量问题。

  11月25日至12月1日,媒体沟通会先后在北京、上海、广州召开,重申冰箱合格。

  12月4日,西门子家电发布了一段道歉视频,西门子家用电器中国总裁兼首席执行官罗兰?盖尔克正式向消费者道歉,表示将提供免费上门服务。

  12月8日,罗永浩微博回应指出西门子还需要回答的六个问题,并称如果西门子一周之内不能令人满意的回答上述问题,他将按原计划在798艺术区再次砸冰箱。

  12月20日,罗永浩在海淀剧院举行一场名为“西门子冰箱门门”的事件交流会,砸烂20台西门子冰箱。

  点评:百年老厂西门子遭遇百万粉丝罗永浩,“一起典型的大企业公关危机的失败案例”成为舆论共识。微博官方声明、媒体沟通会、总裁道歉视频等一系列应对举措未能阻止罗永浩两次怒砸西门子问题冰箱、未能阻止西门子企业声誉的一路下滑。丢了口碑又折了市场,也使西门子的“危机公关”成了舆论众矢之的。《德国商报》认为,西门子与其公关公司对于类似事件完全没有准备和应对措施。德国媒体也称西门子在中国遭遇了一场“形象灾难”。

  舆论普遍谴责西门子态度傲慢、推诿掩盖的处理方式。“拒不道歉、装傻充愣、私下解决、找公关公司的老套路,遇到了人人都是麦克风的自媒体时代和一根筋的网络名人,那些老招数统统失了效。”

  进入专题:首届中国产业舆情论坛暨人民网舆情监测室行业舆情年报发布会

热词:

  • 罗永浩
  • 损伤度
  • 企业网络
  • 企业危机
  • 家电企业
  • 企业声誉
  • 家电行业
  • 微博
  • 西门子冰箱
  • 指数