央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博有如负面新闻通讯社 中国企业应对能力差

发布时间:2011年01月19日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海交通大学舆情研究实验室、舆情网18日联合发布《2010中国企业舆情与危机公关年度报告》。报告指出,2010年企业的舆情事件频发,民营企业在危机事件中所占比重最大。网络、新媒体、尤其是微博的聚集效应使负面新闻的效果被放大,而企业往往反应不及,总体应对能力比较差。

  报告结合2010年50起重大企业危机事件,对中国企业整体舆情、各类企业的舆情特点、危机应对能力等进行了分析评估。研究发现,民营企业的危机事件所占比重最大,达到50%;其次是国企,占26%。外企及港澳台企业占24%。从地区分布来说,企业舆情地区以发展水平较高的省市居多。

  2010年,新媒体在企业危机中扮演了重要角色,微博更“异军突起”。在报告列举的50个事件中,新媒体渠道首发的比例高达44%,网络论坛、博客、微博、手机等都成为曝光的重要方式。微博不仅成为企业负面新闻的“通讯社”,也成为各类企业事件的主角第一时间应对的有效渠道。

  课题组研究发现,信息产业、轻工食品业是2010年企业舆情的焦点行业,其中奶粉行业仍然是关注热点。企业舆情集中于企业涉嫌违法或违规操作、产品缺陷、灾害事故和企业内部管理不善等问题。同业恶性竞争、劳资关系紧张是企业危机的重要诱因。这些都对企业诚信经营、产品服务、社会责任等方面提出了新的要求。

  报告还指出,中国本土企业不善于运用新媒体进行危机公关,倾向于通过传统媒体发布信息,回应方式被动。应对不当不仅伤害了企业品牌形象,甚至影响所属行业的发展、区域经济和社会就业。

  课题领衔者、上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕建议,中国企业应立足于本土的传媒环境和舆论格局,重视新媒体的作用,如此才能更好地应对舆情,转危为机。此外要增强对于危机的研判能力,重视第三方的重要作用,并提高议题管理能力,重视危机事件之后的形象修复等。