央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批跨市场ETF破茧而出

发布时间:2012年03月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《新快报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历经五年筹备,备受瞩目的跨市场ETF昨日终于破茧而出,嘉实沪深300ETF与华泰柏瑞沪深300ETF同时获批,并将于近期发行。这两只ETF分别与沪、深交易所合作,华泰柏瑞沪深300ETF将在上交所上市,嘉实沪深300ETF将在深交所上市。

  业内人士指出,作为基础金融工具,沪深300ETF将在沪市、深市、股指期货三大市场间建立起简便、高效、优惠的“纵贯线”。在沪深300指数估值处于历史低位、推动蓝筹市场建设举措不断出台的背景下,这只产品有望将成为普通投资人轻松把握新一轮蓝筹股行情最便宜、简洁、高效的工具之一;同时,运作已近两年的股指期货市场也期待更为匹配的现货工具,沪深300ETF有望成为与沪深300股指期货进行期现套利的较理想现货。

  早在2009年,华泰柏瑞就获得了上交所沪深300ETF的开发授权,嘉实基金则获得了深交所的开发授权。但由于沪深300指数样本股横跨两个交易所,清算交收方面相对于单市场ETF而言存在新的挑战,两家基金公司均为此进行了大量尝试,最终确定了目前的方案。

  嘉实基金结构产品投资部总经理杨宇表示,沪深300ETF的推出,一方面可以为个人及机构投资者提供价格低廉、交易便捷的长期配置及波段操作的工具型产品,满足投资者不同的投资需求;另一方面可以通过提供与股指期货拟合度更好的现货产品,强化股指期货的套期保值、价格发现等功能,进一步完善我国资本市场投资工具。

  据了解,早在2008年,嘉实基金上报沪深300ETF的材料申请,在“实物申赎”和“部分现金替代”两个方案中最终选择了前者。杨宇解释,实物申赎的跨市场300ETF方案更加符合国际惯例,运作透明,结算和运作风险可控、交收环节简单,套利机制可行,交易成本完全由投资者掌握。由于ETF的本质在于一揽子股票和ETF份额的替换,所以实物申赎的方式能更好地体现ETF的核心特征。

  有基金研究人士介绍说,“嘉实沪深300指数(LOF)未来有可能经批准会转化为嘉实沪深300ETF的联接基金,这对嘉实沪深300指数(LOF)和嘉实沪深300ETF均产生有利影响。由于基金规模较大,可以吸引更多的投资者参与,同时也能很好地减小因申购赎回带来的跟踪误差,这会是嘉实沪深300ETF吸引投资者的一个因素。”

热词:

  • 沪深
  • 嘉实基金
  • 跨市场
  • 跟踪误差
  • 蓝筹股行情
  • 股指期货
  • 指数样本股
  • 纵贯线
  • 波段操作
  • LOF