央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重振业绩 马自达中国收回进口车渠道权

发布时间:2012年03月29日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王丽歌

  面对中国区及欧洲区销量的大幅下滑,马自达开始新的动作,来提振亏损的业绩。

  “CX-5将在8月份上市,我们正在向马自达(中国)企业管理有限公司(下称‘马自达中国’)申请这款进口紧凑型SUV的销售。今后申请销售进口车,都向马自达中国申请,不再向长安马自达申请。”长安马自达一家经销商总经理告诉记者。

  本报记者联系马自达中国公关经理何苗求证,对方称无法确认这一消息。

  马自达中国的一家供应商内部人士告诉记者,马自达中国不单收回了长安马自达的进口车代理权,也将收回其另外一家合作伙伴——一汽马自达的进口车代理权,以后马自达中国将统一管理马自达在中国的进口车业务,不过终端销售仍用已有经销商渠道,不会另辟渠道。

  收回进口车代理权后,马自达中国将独享马自达在中国的进口车利润。而长安汽车和一汽集团让出进口车代理权背后的原因则不得而知。

  一位不愿意署名的汽车分析师表示,进口车利润较高,马自达中国收回进口车渠道权,肯定提前评估了马自达进口车在中国的销售情况才做出决定,马自达在中国进口车销量逐年上升,同时紧凑型SUV将是进口车市场一个新的增长点。

  据中进汽贸统计,2011年,马自达在中国的进口车销量为1.4万辆,占马自达去年在华销量的6.5%。

  接近马自达的人士则认为,除了商业利益原因之外,马自达中国收回渠道代理权也传递出马自达想加快中国业务的信号。“进口权归马自达管理,可以统一对马自达车型及品牌的全球推广,以前马自达中国为了平衡一汽马自达和长安马自达利益的事情花费了不少精力。”

  2011年马自达全球市场销量为125万辆,马自达计划2015年全球销量达到160万辆,其中来自中国市场的销量计划占到25%的份额,也就是40万辆。而2011年,马自达在华合作伙伴一汽马自达和长安马自达总销量也才20万出头,为21.5万辆,不仅较2010年下滑10%,还是马自达近三年来在中国市场首次出现负增长。相关新闻马自达星骋优惠1万元 送5000元礼包马自达6呼市现车 购车可享3.2万元团购价马自达6时尚纪念版优惠2万元送2万礼包本土市场需求惨淡 马自达拟弃商用车业务马自达5现金优惠5000元 置换享补贴马自达2劲翔最高现金优惠2万元有现车马自达3星骋优惠3000元 送8000元大礼包马自达睿翼2.0L优惠3000元 现车销售马自达CX-7豪华型购车优惠3000元马自达睿翼2.5L最高优惠2万 有现车

热词:

  • 马自达6
  • 进口车销量
  • 渠道权
  • 中国公关
  • 进口车业务
  • 业绩
  • 现车
  • 一汽马自达
  • SUV
  • 长安汽车