央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港编剧家及导演朱克病逝 4月1日出殡[图]

发布时间:2012年03月29日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港著名编剧家及导演朱克于3月19日在东华三院冯尧敬医院病逝,享年92岁。并将在3月31日假香港红磡世界殡仪馆景行堂设灵,4月1日12时出殡。

  朱克老先生纵横影、视、剧坛八十年,是中国硕果任仅存辈份最高的剧坛尖兵,其个人历练,历中土而香江及海外,由战乱、和平至回归,不论是艺术上的,生活上的,都是反映时代、见证历史、活见沧桑的人生智慧。朱克晚年以他80岁高龄依然坚持创作工作,实令后人佩服。

  朱克是广东台山人,1919年出生,广州‘蓝白剧团’的创团成员。一生从事艺术工作,日本侵华期间,曾接受文艺宣传训练,演出救亡戏剧、劳军作街头表演。

  抗战后期,领导“中国艺联剧团”参加在桂林举行的“西南八省剧展”导演《水乡吟》和《茶花女》,并在《茶花女》中饰演阿芒。

  战后来港定居,从事报刊、文艺及演剧工作,并投身电影圈。

  50年代加入“长城电影公司”担任编剧,著名作品有《寸草心》、《金丝雀》、《我是一个女人》、《视察专员》、《玫瑰岩》、《望夫山下》、《深闺梦里人》、《红颜刧》、《玫瑰岩》及《望夫山下》等等。

  70年代改编及导演的舞台剧《七十二家房客》在香港、澳门及东南亚创下演出一百三十余场的的骄人纪录,成为香港舞台剧界的一个神话。70年代后期朱克参加香港电视台的导演工作,参与编导的电视剧集有《七十三》、《家家有本难念的经》、《波叔》、《功夫热》及《三年零八个月》等。并于1978年获新加坡电视台礼聘往新加坡为艺员训练学院院长。

  90年代与卢敦、查良景、姜中平等几位剧坛前辈组成了“香港影视剧团”任导演及艺术总监工作,作品有《一女四男》、《油漆未干》、《雷雨》、《上海屋檐下》、《日出》、《娜拉》及《饭厅》等舞台剧。

  于在90年代末期,不幸患上癌症,病愈后,继续编剧及导演生涯。于2002年初以八十多岁的高龄创作了多幕剧《西关风情》,之后他的又创作了《西关风情》延续篇—《粤北烽烟》、《边陲鸡鸣》、《香港在饮泣中成长》等多部剧本,最近被“香港影视剧团”改编为《歌声无泪》在今年3月9至11日于元朗剧院演出。

  除演艺工作外亦从事小说创作,已出版的长篇小说有《恩卢内外》及《悬崖上的爱情》,短篇小说则有《真实的爱故事》。并以在香港电视台工作过的数据,写成了一本有关当年电视台的史话《荧光幕下》。另外,在2003年出版了剧本《西关风情》。

  2008年,荣获‘香港戏剧协会’颁发第十七届香港舞台剧终身成就奖。

热词:

  • 导演
  • 朱克
  • 香港戏剧协会
  • 编剧
  • 香港影视
  • 茶花女
  • 香港电视台
  • 出殡
  • 西关风情
  • 金丝雀