央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车技术人才奇缺困扰车企

发布时间:2012年03月29日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各大品牌在国内销售网络的扩张,使得相关汽车人才的需求量大增。而就目前的情况而言,汽车技术人才短缺的问题一直困扰着车企,而校企联合的办学模式正成为潮流。

  高增长阶段已经过去,今后比拼售后服务是历史的必然。北京现代售后服务室室长孙宏宇显然已经看到了这一点,但目前的情况是,“北京现代急缺技术维修人才。去年北京现代增加了200家4S店,一个店就需要大约30名~40名技术人才,200家店需要数千名技术人才。”相比需求的大增,人才缺口近两年却越来越大。

  “我国汽车人才现在处于一个青黄不接的状态,很多高等院校的汽车学院、汽车专业都新开不久,人才培养未成体系。教学方式和教学内容陈旧,学生很难接触到最前沿的知识和技术,由于没有参与企业项目,学生的动手能力和实践能力也得不到提高。”上海交通大学汽车工程研究院院长许敏一针见血地指出,未来一段时间内,汽车高端人才特别是技术人才的需求竞争将更加激烈,人才匮乏将成为限制我国汽车工业发展的较大瓶颈。

  几年前,不少汽车品牌就意识到这个问题,开始通过多种方式为自己储备技术人才。有的品牌大力推进校企合作,这种模式既能为企业培养技术人才,也能宣传企业品牌,体现企业的社会责任,如北京现代班、丰田特别班等。有的品牌自己开设大学培养人才,如吉利汽车开设了吉利大学、三亚学院、浙江汽车工程学院等院校。

  相比较而言,校企合作模式因为能实现双赢而受到更多车企的青睐。以“北京现代班”为例,北京现代向合作院校提供培训教材、设备及技术支持,而合作院校则通过“北京现代班”向北京现代相关岗位输送优秀的汽车技术人才。未来5至10年将把销售网络扩大数倍的宝马汽车,目前已经与北京、上海等地的9大院校合作,为宝马经销商网络的不断拓展提供了人才储备。

  中国汽车流通协会应用与服务分会理事长张宏庆预计,今年国内汽车产能将增加300万辆,但销量仅增加100万辆,供过于求将导致市场竞争更加激烈。校企合作培养人才的模式,无疑将提升汽车品牌可持续发展的竞争力。

热词:

  • 汽车技术
  • 车企
  • 汽车品牌
  • 三亚学院
  • 技术人才
  • 人才缺口
  • 汽车流通
  • 汽车产能
  • 汽车专业
  • 人才培养