央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜绝隐瞒免费服务项目行为

发布时间:2012年03月29日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:惠州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银行工作人员介绍识别假币技巧。 东江时报记者杨建业 摄

  上周,两场保护金融消费者权益活动举行,吸引了众多市民参与。3月22日,惠州金融业保护金融消费者权益大型公益宣传活动在江北惠州体育馆举行,金融机构签订保护金融消费者权益公约。3月24日,广东保险服务大接访在下埔滨江公园举行,全市所有保险公司现场为市民答疑解惑。

  金融机构签约保护消费者权益

  3月22日,在惠州金融业保护金融消费者权益大型公益宣传活动现场,包括银行、证券、保险、小额贷款等机构现场签订《惠州市金融业保护金融消费者权益公约》,从权利保护与义务承诺、信息披露、金融消费争议处理、金融消费者教育以及监督与评价等多方面向社会做出公开承诺。公约明确要求,金融机构要杜绝不提前告知消费者收费标准、多收或错收服务费、故意隐瞒免费服务项目等行为。公约从细节上对金融机构的行为进行规范,表明了对保护金融消费者权益的决心。

  3月24日,广东保险服务大接访活动在下埔滨江公园盛大召开,广东保监局、惠州市保险业协会以及30多家保险机构设立摊位接受市民投诉、咨询。近年来,惠州保险业取得了飞跃式的发展,但服务逐渐跟不上业务发展的步伐,理赔难、销售误导等损害保险消费者利益的问题颇为突出。惠州各保险机构由一把手亲自带队,面对面接受客户投诉,展示了保险业直面问题的勇气,解决问题的决心。

  两场活动吸引众多消费者参与

  两场活动的举办,吸引了广大市民参与,现场气氛十分火爆。

  在惠州金融业保护金融消费者权益大型公益宣传活动现场,市民董林告诉记者,平日里去金融机构办理业务都需要排队,根本没有机会咨询,乘着这个机会他向银行工作人员咨询了多个金融问题。在现场,工作人员还介绍了如何正确使用信用卡、合理设置银行卡密码、如何识别假币等实用常识。

  保险消费者投诉和咨询的问题,主要集中在理赔难和销售误导等方面。在广东保险服务大接访现场,广东保监局、惠州市保险行业协会和各保险机构对每一位保险消费者的投诉都进行了记录,分类整理,并给出了明确的答复。来现场咨询的杨女士告诉记者,自己去年购买了一些保险产品,但对保险理赔的知识了解不多。“通过工作人员耐心详细的讲解,了解了一定的保险理赔等知识,为日后维护自己的权益提供了良好的基础。”杨女士说。

  市民李正茂表示,通过参加两场活动,了解到政府、金融机构为保护消费者权益所做的积极努力,他对维护自己的权益更有信心了。本报记者韩树峰

热词:

  • 金融消费者
  • 金融机构
  • 保险消费者
  • 接访
  • 理赔难
  • 保险机构
  • 银行工作人员
  • 免费服务
  • 保险服务
  • 保监