央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各国专家云集伦敦讨论“压力之下的地球”

发布时间:2012年03月29日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻英国记者张哲):“压力之下的地球”国际会议26日开始在英国伦敦举行,来自世界100多个国家和地区的近3000名各界代表齐聚会场,讨论地球目前所面临的资源、人口、粮食等方面的压力,并寻求解决问题的方案。

  本次会议预计进行4天,第一天讨论的主题是地球的现状。与会代表通过大会发言、小组讨论、专题交流等方式,充分交换意见。阿根廷科多巴国立大学教授迪亚兹女士在谈到地球生态系统现状时总结说:“有一点已经很清楚了,那就是不管是按突变性的后果来说,还是按其功能来说,生态的结构都在恶化。还有一点也很清楚,就是即使压力立即得到释放,很多生态系统是我们不能够自然而然地恢复到以前那种状态的。所以,要想解决全球生态系统恶化的问题,一些生态系统需要我们重新恢复它的功能性,另外一些已经越过了‘不可返回点’的生态系统,也许需要让它继续发展到新的形态,也许就和之前的形态完全不同了。”

  英国伦敦政治经济学院教授吉登斯从人类面临的政治和经济挑战出发,介绍了各国在应对气候变化等紧要问题上的做法。他强调说,在全球化时代,必须通过地区、城市、国际组织之间的互动,寻求解决问题的方法,同时也不能忽视各国政府应起的作用。

  吉登斯说:“在民族国家的国家层面上,由于这个世界的互动特性,联合国已经失去了它原先还顽强具有的影响力。所以我们不得不去看一下过去十六、七年里各个国家、国家集团和地区性协议,比我们做得要多。那些大的发展中国家作为领袖国家,也许能够发挥显著的作用,这让我们看到了希望。你们知道所有的工业化国家不愿承担责任。对我来说,特别是中国、巴西可能能够为整个国际社会承担起重要的领袖作用,这是一个积极的动态。”

  “压力之下的地球”会议是今年6月将在巴西里约热内卢举行的联合国可持续发展大会前的一次重要会议。会议共同主席、联合国教科文组织负责科学政策与能力建设的官员布里托女士在当天的新闻发布会上说,会议的时机非常重要。

  布里托说:“因为我们面临着巨大的、庞杂的挑战,它们相互联系,异常复杂,是单靠社会的一个方面无法解决的。我们再也找不到更好的一个平台来讨论这个问题了。我们希望这会成为包括科学、决策、产业和社会界综合性的一个对话。我们确实希望,在4天过后,它不仅能够唤起紧迫感,也能找到积极的解决方法。因为这次会议还是一个关于行动的会议,它还意味着一种承诺。”

  在谈到这次会议的讨论能否对联合国可持续发展大会产生积极影响时,美国亚利桑那大学教授利弗曼女士显得很有信心。

  利弗曼说:“为了让我们的工作取得成功,我们做了很多事情,其中之一就是发布了‘政策文件’。我们确实试着用4页纸总结20年的研究成果,这对科学家来说是非常困难的。希望这一‘政策文件’在未来几周里能够在人们之间流传,而且出席这次会议的人和组织里约会议的人联系也是非常紧密的。”

  (来源:国际在线)

热词:

  • 地球
  • 生态系统
  • 吉登斯
  • 大会发言
  • 小组讨论
  • 国际社会
  • 科学家
  • 迪亚兹
  • 亚利桑那大学
  • 科多巴