央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给“母狼”鉴定DNA?多此一举

发布时间:2012年03月29日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:3月26日中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东枣庄“狼案”近来闹得沸沸扬扬,枣庄市林业局森保站站长张长普26日接受本网记者采访时表示,所擒“母狼”究竟是狼还是狗还需要进行DNA鉴定。这只“母狼”目前被关在枣庄滕州的动物园里。张长普称,当地已经邀请了山东一所大学的专家于明日对它进行鉴定,很可能要做DNA检测,以最终给人们确切的回答。(3月26日中国新闻网)

  在结果出来之前,是“母狼”还是哈士奇,可以公说公的理婆说婆的理,但如果鉴定真伪却需要耗费一个亢长的、利用最高科技手段的DNA检测来确定,让人晒笑之余未免产生“宰鸡用牛刀”之嫌。哈士奇虽然与狼有相似之处,不过“狼”终究野性未改,见证者认为“比较温柔”而且抓获的过程又过于“轻松”,至少像狗的可能性大。“狼”与“狗”除了外表区别,还有一个与人的关系区别,随便找一个懂狗的人逗弄一下子是不是“狼”一下子就“露馅”了,也没必要搞那么复杂。更何况还有声称是自家哈士奇的网民王先生呢,完全可以不费一枪一弹的让王先生去“认领”一下子,结果自然就出来了。

  有关方面将“狗”当成“狼”,可能有“误会”因素,不过这不应是主要的。最大的可能正像网民猜测的那样,抓捕不过是一个“政绩工程”闹剧,以狗当狼向公众“表功”。在我看来,当地有关方面在抓获该“狼”之时一定在“打死与否”上很纠结,打死掉一头“母狼”将死无对证,不过“功劳”会小上许多;如果“活捉”的话,可以炫耀的东西就太多了。只不过因为信息传播过快,一不小心被网民给“戳破”了而已。

  当地有关方面为什么又非得通过DNA检测确定结果?不过是一种无奈之下的“拖延”之计。大话都吹出去了,总得“找个台阶”吧?将“狗当狼”丢人的丢得不轻啊!也总得合计合计,怎样“擦屁股”不是?“DNA检测”最起码可以换得一个可以“解释”的“缓冲时间”。

  然而,真的终究假不了,假的“狼”也不可能真变成狼。“周老虎”事件就是一个前车之鉴。与其等到最后的DNA鉴定结果出来再“认错”,让面子更难堪,到不如有关方面提前介入,调查调查抓“狼”的过程,以及抓获之后送动物园认定为“狼”的过程,是不是受了个别人的“指使”和“干扰”。这才是问题的核心。早一些公布真相,还能节约下来源于纳税人的“DNA检测费”呢。(毕晓哲)

热词:

  • 母狼
  • dna检测
  • 哈士奇
  • DNA
  • 鉴定结果
  • 干扰
  • 缓冲时间
  • 抓获
  • 功劳