央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国SOA标准有望井喷出炉

发布时间:2012年03月29日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CIO时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着SOA在各行业及领域应用的日益广泛,SOA的标准化问题一直是各界积极关注的焦点。国家标准化管理委员会于去年12月30日下发的2011年第三批国标制定计划项目中,就包含了12项 SOA标准。至此,自2008年以来,我国已正式确定了22项SOA国家标准项目。经过几年的工作, 我国SOA标准有望井喷出炉。

  SOA国家标准由全国信息技术标准化技术委员会SOA标准工作组(以下简称“工作组”)负责研制。工作组自2009年成立以来,联合我国近百家“产学研用”单位共同积极开展 SOA标准的研究和编制工作。经过几年卓有成效的工作,我国SOA标准化工作取得了显著的成果。

  整体上,已经有3项标准(包括《信息技术 面向服务的体系结构 术语》、《信息技术 面向服务的体系结构应用的总体技术要求》、《信息技术基于Web服务的IT资源管理规范》)形成报批稿并执行报批程序;有7项标准在工作组内经过多轮技术讨论已基本形成草案;有12项标准经过积极申请已于去年底正式立项即将开始编写。

  2月24日,工作组在北京组织召开2012年SOA标准工作计划会,与会人员就工作方式达成共识,并共同确定了今年整体工作计划。据悉,19项 SOA国家标准将分两批进行编制及发布。第一批包括9项标准,主要针对已有基本草案及已有大量工作基础的标准进行编制,计划于今年6月份完成征求意见稿,年底形成报批稿。第一批标准包括:

  1、SOA技术实现规范 第1部分:服务描述

  2、SOA技术实现规范 第2部分:服务注册及发现

  3、SOA技术产品互操作 第1部分:总体框架

  4、SOA服务质量评定规范

  5、Web服务可靠传输消息

  6、Web服务互操作框架

  7、SOA服务分析与设计规范

  8、SOA工程生存周期

  9、SOA工程项目成熟度评价方法

  目前,这批标准已于3月初形成初稿,有待在工作组内进一步完善,并按计划于6月份对外征求意见。

热词:

  • SOA
  • 标准工作组
  • 井喷
  • 工作组
  • 互操作
  • 产学研用
  • 体系结构
  • Web服务
  • 技术实现
  • 服务集成