央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人口与计生条例 将首次提请审议

发布时间:2012年03月29日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张玮)最新一次的深圳市人大常委会已拟定于下月底举行,备受关注的《深圳经济特区人口与计划生育管理条例(草案)》将首次提请审议。另外,市人大还表示,今年将在400多个政府投资项目当中选择5个作为跟踪监督重点,具体包括“平湖保障性住房、儿童医院改扩建工程、中心公园改造工程、第六高级中学和五和大道新建工程”。

  反“霸王条款”条例有望获通过

  据了解,此次市人大常委会除对《深圳经济特区反走私综合治理条例(草案修改稿)》、《深圳经济特区社会养老保险条例(修订草案修改建议稿)》、《深圳经济特区失业保险条例(修订草案修改建议稿)》进行“二审”外,《深圳经济特区人口与计划生育管理条例(草案)》也将首次接受人大审议。

  该条例草案旨在解决深圳人口管理中出现的新问题,包括出生人口性别比持续偏高,超生人员子女入户,全市各区社会抚养费计征基数不同导致超生人员规避管理等。而另一备受关注的《深圳经济特区合同格式条款条例》(修订草案修改稿)》则有望在这次会议中获得通过。

  如通过实施后,深圳一些垄断行业的“霸王条款”问题将有望获得解决。因为该条例草案明确规定,生活中与消费者利益密切相关、使用格式条款较多且问题也较多的水电气、电信、快递等七类合同,须报市场监管部门备案。

  此外,此次常委会还将审议深圳市去年年度绩效审计发现问题整改情况的报告和深圳市国有资本经营预算执行情况和2012年预算草案的报告等事项。

  今年重点跟踪监督五政府投资项目

  今年深圳市人大常委会的立法计划确定了今年六类立法项目,其中继续审议项目7项,拟新提交审议项目25项。其中,争取在下一次代表大会召开前提交8项供市人大常委会审议。《社区工作条例》、《关于加强诚信建设的若干规定》、《公职人员行为规范》、《市民文明行为规范》、《城市更新条例》、《技术转移条例》、《行业协会商会条例》等法规均确定为今年的重点立法项目。

  此外,今年市人大常委会还将在400多个政府投资项目当中,在综合考虑代表推荐票数、行业代表性、投资规模等方面的因素基础上,最终选定5个民生项目作为全程跟踪监督的重点。具体包括:平湖保障性住房、儿童医院改扩建工程、中心公园改造工程、第六高级中学和五和大道新建工程,共涉及建设单位9家。

热词:

  • 审议
  • 人口与计划生育
  • 霸王条款
  • 人口管理
  • 计生
  • 条例草案
  • 市人大常委会
  • 二审
  • 政府投资项目
  • 儿童医院