央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探寻应对高油价之策

发布时间:2012年03月29日 01:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球经济前景低迷,油价高企无疑令复苏进程雪上加霜。如何应对高企油价显得尤为迫切。

  接受本报记者采访的业内人士认为,最可行的办法依旧是节能减排与寻求替代能源。但由于上述两种方法在中短期内难成规模与气候,还需在帮助民营企业寻找多元化油源等方面再寻出路。

  普氏能源资讯研究员梁晓欣表示,对中东局势的担忧以及欧债危机影响下全球石油需求的下降,将是影响未来油价走势的两个主要因素。面对高油价,一方面应大力发展新能源和替代能源;另一方面,由于目前还没有一种替代能源能够以很经济的方式和完善的技术来替代传统化石能源,因此,减少对能源的价格补贴、推动节能减排是应对高油价的必然选择。

  息旺能源分析师廖凯舜也向本报记者指明,节能减排与寻找替代能源是重中之重。

  但事实表明,我国对海外油源的依存度较高,该比重一时间难以发生明显改变,因此,帮助民营企业探寻多元化的油源或是一条可行之路。

  梁晓欣也坦言,虽然有一系列节能措施出台,但数据表明,我国对原油的进口量正持续上涨,2011年,我国原油进口量占我使用总量的56%,已超过美国,并将继续攀升。为此,我国设立了4个层面的石油战略储备体系。分别为国家战略、国有石油公司和商业石油、地方政府石油、社会商业石油。为了进一步解决用油难的问题。我国企业海外寻油的步伐正在加快。

  梁晓欣透露,去年,国家发改委共核准了7项海外能源投资和收购项目,以中石油、中石化和中海油三大油企为主。“但由于一些国家政治局势不稳定,也令企业走出去面临更多风险。”梁晓欣指出,同时,中国也将在未来两年扩建更多的炼厂项目。一些地方炼厂也亟需在提高炼能、争取更多政策支持方面下功夫。“梁晓欣说,同时,可选择一些有条件的民营企业,适度开放其成品油进口权。

  但廖凯舜则表示了进一步的担心,“如果更多企业争取到了成品油进口权,国际油价走高的动力也会因此更加强劲。”

  本版撰文:本报记者孙楠

热词:

  • 高油价
  • 梁晓欣
  • 替代能源
  • 油价走势
  • 减排
  • 油源
  • 化石能源
  • 全球石油需求
  • 石油战略储备
  • 原油进口量