央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年济南将开展7项食品安全专项整治行动

发布时间:2012年03月29日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月26日讯(记者 甄真)今天召开的全市食品安全工作会议确定,今年我市将集中力量、集中时间,针对重点品种、重点场所和薄弱环节,深入开展7项专项整治行动。

  这7项专项整治行动包括:继续深化食品非法添加和滥用食品添加剂治理行动,继续深化乳制品、食用油、酒类、肉类、食品添加剂、保健食品的综合治理,开展重点场所食品安全专项整治,农药兽药残留专项整治,畜禽屠宰专项整治,调味品专项整治,餐具食品包装材料专项整治。会议要求,监管责任上要形成一级抓一级的监管格局,各级食品安全办需做到不缺位、不越位和不错位,我市将实行食品安全行政执法责任制和责任追究制。此外,市政府今天还与全市各县(市)区政府、高新区管委会签订《2012年度食品安全责任书》。

  副市长巩宪群出席会议并讲话。

  相关新闻

  食品生产经营将有信用档案

  记者从全市食品安全工作会议上获悉,今年我市将重点推动规模以上食品生产加工企业全面建立诚信管理体系。各相关部门将研究制定建立食品生产经营信用档案,实行信用分级分类监管,推行违法企业、问题食品“黑名单”制度,完善食品和食品添加剂生产加工企业诚信不良记录收集、管理、通报制度和行业退出机制。此外,不断完善食品安全事故快速反应和查处机制,建立重大食品安全信息发布制度,修订《食品安全重大事故应急预案》,对食品安全事故早发现、早报告、早处置。

  城郊结合部、农村是食品安全监管的重点区域。今年我市将以实现监管中心下移为目标,强化基层监管力量,建立健全食品安全监管综合协调机制,重点落实乡镇(街道)、村居(社区)的食品安全职责,明确专、兼职岗位与人员。建立基层食品安全联防联控机制,加强食品安全信息员、协管员等群众性队伍建设,构建分区划分、包干负责的监管责任网和群众监督网,填补基层监管的空白。

热词:

  • 专项整治
  • 食品安全监管
  • 食品添加剂生产
  • 食品生产加工
  • 食品生产经营
  • 我市
  • 黑名单
  • 食品安全重大事故应急预案
  • 2012年度食品安全责任书
  • 农药