央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者手记:骚乱后的平静——记政变后的马里街头

发布时间:2012年03月29日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网巴马科3月26日电(记者王子正)26日,马里首都巴马科天气晴朗,街头车水马龙,行人熙熙攘攘。政变过去5天后,记者在巴马科街头看到,这座城市正在恢复正常生活。

  马里21日突发政变。政变军人22日通过国家电视台发表声明说,总统杜尔政权已被终结,国家政权将交给未来选举产生的政府。政变以来已有12人死亡,巴马科发生多起打砸抢事件。

  26日一大早,记者驱车来到一个已经关闭了3天的加油站。这里并没有出现传闻中车辆排队、警察把守的情形。加油站员工穆萨告诉记者:“我们的加油站直到今天早上才重新开始营业,而且和以前一样,没有涨价。”

  巴马科70多万人口中,近三分之一的人拥有摩托车。记者路过之处随处可见摩托车,巴马科又恢复了“摩托车之都”的热闹景象。

  记者在巴马科中心市场里看到,大部分店铺都已开门,人们三三两两围坐在门口谈天、喝茶。卖鞋的商贩特拉奥雷告诉记者:“这里一切都已经平静,我们现在都开始正常工作,明天更多的商铺将会开始营业。”

  只有一些大型超市、餐厅以及外国人的店铺依旧大门紧锁,因为在政变期间发生的打砸抢事件中,它们首当其冲受到冲击。

  政变发生后,一些军人制造了抢砸商铺事件。22日,政变军人成立的“民主复兴和国家重建全国委员会”谴责抢砸商铺的军人,要求他们立即停止在首都鸣枪。“大部分军人现在都已经撤回军营,巴马科现在安宁多了,”一位市民告诉记者。

  被政变军人占领的马里国家电视台附近的街区仍然有不少持枪军人把守。这些街区几乎成为“空巷”,除了几个军人之外看不到其他人影。

  对于未来马里何去何从,当地老百姓还是抱着乐观的态度,“希望马里局势稳定,在保证我们安全的情况下举行大选,平稳过渡,这对于我们市民来说是最好的消息了。”一个马里市民对记者说。

  (来源:新华网)

热词:

  • 政变
  • 马里
  • 巴马科
  • 军人
  • 商铺
  • 国家政权
  • 国家电视台
  • 选举
  • 全国委员会
  • 民主