央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社保四度出手减持金融H股

发布时间:2012年03月28日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据港交所披露数据,自去年四季度以来,社保基金已连续5次减持H股,分别为中国南车(601766)以及工商银行(601398)、中国银行(601988)和中信证券(600030)等3只金融股。分析人士指出,尽管社保基金频繁减持金融股,并不意味着社保就此看空金融股。不过,对具体个股而言,社保减持某只股票,可能意味该股二级市场将面临较大的压力。

  近一阶段社保屡次减持H股

  年初以来,社保基金在金融H股上减持动作频繁。2月8日,社保一天之内抛售中国银行H股和工商银行H股。港交所披露交易数据显示,当天社保基金减持工商银行H股1800万股,成交均价为5.508港元,持仓比例减少0.96%,至14.99%。同时,社保基金还以每股均价3.356港元,抛售中国银行H股1600万股。从以往交易经验来看,社保减持工商银行H股和中国银行H股,都为同一时间点,或颇为接近的时间点。

  事实上,社保基金抛售金融股的脚步并未因为以上的动作而停止。港交所披露易数据显示,2月24日社保基金将手中持有的中信证券H股115.1万股抛售,每股均价为17.19港元。3月5日社保再次以每股均价17.20港元,抛售179.2万股。经历此次减持后,社保基金持有中信证券仓位降低1.07%,至8.95%。

  从中信证券H股走势看,社保基金此番操作颇为精准,成交价为该股上市以来的相对高价。中信证券H股于2011年10月上市,H股发行价为13.3港元,上市后中信证券H股股价一度在11月份攀升至17.14港元高位,但随着市场调整,该股股价在今年1月初跌至新低。此后在港股整体反弹背景下,该股股价在2月中旬又升至阶段高位。

  当然,社保基金减持的并不止上述3只金融类H股。数据显示,去年12月23日社保基金还在中国南车年度业绩预告披露的前夕,以每股5.216港元的均价,抛售120万股中国南车H股。彼时中国南车披露,2011年净利润较上年同期增长50%以上。由于中国南车于2008年8月上市,此次操作也是社保基金首次减持该股。

  社保减持让相关H股承压

  从社保基金年初以来操作看,社保获利颇丰。数据显示,社保持有的工商银行和中国银行的成本价均为1.75港元。以今年抛售的价格计算,工商银行溢价214%,中国银行溢价92%。社保持有的中信证券H股,是国有股无偿减持获得的股份,并无成本。

  分析人士认为,年初以来社保屡次减持金融类H股,并不意味着社保看空金融股。交银国际一份研究报告指出,2010年社保基金末交易类及可供出售金融资产以及长期股权投资占总资产比例达57.4%,股权投资可能已接近投资上限,市场上涨时减持已成为必然选择。交银国际还指出,社保在巨额账面盈利下,考虑年度收益目标及投资比例上限,持续减持银行股成为其一直以来的惯性动作,这与汇金及其他市场二级投资者的行为有别。

  尽管如此,但从历史数据看,社保基金减持后相关H股股价下跌的概率要大于上涨。例如,社保8次减持工商银行H股之后,该股有6次出现下跌。同时,社保5次减持中国银行之后,该股也出现了3次下跌。

热词:

  • H股
  • 减持
  • 社保基金
  • 持仓比例
  • 金融类
  • 金融资产
  • 金融股
  • 中信证券
  • 该股
  • 银行股