央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东加强降水后小麦田间管理 确保小麦丰产丰收

发布时间:2011年03月01日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 山东省农业厅3月1日发出紧急通知,要求全省各级农业部门及时抓好降水后小麦田间管理,确保夏粮丰产丰收。

  2月25日至3月1日,受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,山东省普降雨雪。据气象部门统计,全省平均降水量18.4毫米,其中有57个县(市、区)在20毫米以上,对缓解当前旱情起到了重要作用。

  此次降水过程,鲁南和胶东半岛地区降水量较大,旱情较重麦田得到有效缓解。据气象部门预测,3月份全省降水仍比常年偏少1至2成,且气温比常年偏高。随着今后气温回升,大风天气增多,土壤失墒加快,如不出现新的有效降水,旱情还将再度出现。 

  小麦返青期,是促弱苗转壮苗、保壮苗健壮生长,建立合理群体结构的关键时期。山东省农业厅发出紧急通知,要求各地充分利用这次降水,对各类麦田及时进行划锄,增温保墒、促苗早发;对旱地麦田和部分弱苗麦田,要借墒追肥。配合施用氮肥、磷肥,采用开沟追施或耧深施肥,促进小麦根系生长,提高抗旱能力,增加亩穗数;对于墒情较好的壮苗麦田,肥水管理时间要推迟到起身拔节期,以控旺转壮。 

  对本次降水量不足10毫米的部分麦田,旱情仍未解除的,要及时浇好返青水,并酌情追肥。对部分群体较大麦田,除推迟肥水管理时间外,还要在起身期前后喷施化控剂,以缩短基部节间,增强抗倒能力,防止后期倒伏。 

  另外,小麦返青后,各种病虫草害逐渐进入多发期,要重点搞好化学除草,同时做好对纹枯病、根腐病、条锈病、全蚀病、蚜虫等病虫害的防治工作。

  通知还要求农技人员深入生产第一线,因地、因苗、因墒制宜,制定针对性强的技术对策,发动群众落实好各项麦田管理技术措施,提高农民科学管理水平,为小麦丰产丰收打下良好基础。(记者吴书光)