央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国公务机上海联盟”宣布成立

发布时间:2012年03月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海3月26日电  (记者 沈文敏)在2012亚洲公务航空展揭幕前夕,由民生金融租赁发起的“中国公务机上海联盟”今天宣布成立,并发布了《2012中国公务机上海宣言》,力求共同打造中国公务机市场的完整服务体系。据预计,未来10年中国公务机将达到1000架。

  2008年北京奥运之后,中国公务机市场呈爆发式增长,市场复合增长率达150%,几年下来,中国已成为全球公务机增长的核心市场之一。本次ABACE选择在上海举办,印证了国际主流公务机机构对中国市场的一致认可——亚洲,特别是中国蕴藏着巨大的公务航空商机。庞大的人口基数,愈发活跃的经济行为,以及不同地区站点间的频繁而巨大的旅行需求,都预示着,亚洲这一新兴市场方兴未艾,而其核心增长动力来自中国。

  从2009年起的短短3年时间内,中国公务机市场快速增长,用户、机队规模和各类服务商数量都显著增加。中国的公务机数量从3年前的20多架迅速发展到目前超过100架,未来10年中国公务机市场将是全球最具潜力的公务航空市场之一,有着巨大的增长空间。世界公务机厂商纷纷将中国市场未来5-10年作为他们发展重点。

  “中国公务机市场已成为全世界范围内最具潜力价值的市场而被全球所瞩目,越来越多的公务机产品供应商和服务商将全球业务发展的重心放到了中国。”民生金融租赁董事长孔林山说。

  但是,孔林山也指出,中国公务机市行业还很稚嫩,还有很多的问题和不利因素制约着行业的快速发展。一是中国公务机市场和用户的消费理念还很不成熟,远未形成正确良好和高效的消费观念;二是中国公务机的基础设施建设严重滞后,远远无法满足市场快速增长的需要;三是中国公务机行业的专业人才匮乏,尤其是公务机飞行员资源严重短缺;四是对行业发展的客观制约因素众多,诸如空域管制过严、高空尚未开放、关税负担沉重、维修力量不足、航材配件短缺等等。这些问题都不同程度的制约了中国公务机市场的发展,导致整体市场水平远远未达到与国际接轨的水平。

  举例而言,国内公务机的管理还在沿用传统的民航管理手段,缺乏真正的通航特性化管理,首先是空中管制还比较严,航线和飞行申请比较烦琐,国外公务机飞不进来,国内公务机飞不起来;国内缺少专用的公务机机场,中国所有机场只有300多个,而美国则高达5000多个。

  公务机市场在中国还面临认知问题。在中国,很多人把公务机等同于私人飞机,又把私人飞机视同为奢侈品。其实,公务机本质上是交通工具,跟民航相比,它的优势在于灵活性、便捷性、私密性和高效率,因此它又被成为“时间机器”。

  目前,在国内公务机市场,民生金融租赁掌握了90%的飞机数量。未来十年,民生金融租赁的目标是占据国内70%的市场份额。★

热词:

  • ABACE
  • 时间机器
  • 2012中国公务机上海宣言
  • 金融租赁
  • 私密性
  • 2008年
  • 公务航空
  • 民航管理
  • 空域管制
  • 孔林山