央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌红谷滩变电站项目因争论更址 周边居民仍抵制(图)

发布时间:2012年03月28日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

红圈为变电站项目的大致位置

萍钢总部工地旁竖着变电站项目的“控规调整公告牌”。

  大江网讯 记者喻云亮报道:去年4月,南昌市红谷滩110KV变电站项目选址丽景路,遭到附近诸多居民的反对。一年后,市城乡规划局更改项目地址,“红谷滩变电站之争”再次浮出水面。规划局相关负责人表示,更换地址是出于优化考虑,变电站对周边居民的影响微乎其微。

  去年4月,南昌市红谷滩110KV变电站项目选址新区A-18地块。原地址位于丽景路以北,卫东路以东,周边有洪城比华利、卫东花园等多个居民区和机关、事业单位,属于人口密集区。该项目一经公示,立即遭到附近居民的抵制,他们担忧变电站的辐射。附近某事业单位更是向相关部门递交了“要求取消在红谷滩A-18地段建设110KV变电站的函”。经过一年的争议及相关部门的论证、协商,今年3月,南昌市城乡规划局红谷滩分局对该项目的选址进行了调整,改为新区中央商务区B-12-2-①部分地块并进行公示。

  “红谷滩变电站之争”因更址再次浮出水面,网友纷纷在大江论坛议论此事。在议论声中,更多的人是出于变电站辐射对健康影响的担心。有网友表示,110kv高压线周围300米地段内的人群患白血病、癌症的几率是其他地区的数倍,电磁辐射也会导致孕妇流产、胎儿畸形和心血管疾病。在高温、大风、大雪、阴雨、雷电等气象条件下容易断裂和发生其他危害事故。也有网友认为,变电站建在核心中央商务区,影响的将是整个红谷滩的商业区和总部经济区域规划发展,“简直是自毁红谷滩区域商业大发展良好态势的行为。”

  3月26日下午,记者在世贸路的萍钢总部工地旁看到了变电站项目的“控规调整公告牌”。根据公告牌的指示,该项目位于世贸路以北150-200米处。记者注意到,世贸路以南,有名门世家等楼盘和写字楼。见记者在拍照,路边一位市民说:“距离居民区这么近,确实不应该建变电站。”

  记者随后前往南昌市城乡规划局红谷滩分局采访。关于变电站更址一事,一位不愿意透露姓名的副局长表示,新城的建设,前期规划难免不到位、周全。“变电站的选址一般要尽可能靠近荷载中心地段,才是比较合理的。”这次更址也是出于这个考虑。关于变电站影响的问题,该局长认为,变电站本身没有影响,只是进出的导线会有一定的影响。“现在的导线都是埋在地下,所以几乎可以说没有什么影响。”该局长表示,变电站是一个专业的公共设施,变电站的墙体能有效屏蔽内部设施产生的工频电场强度,完全没必要对变电站与居民住宅的距离进行划定要求。

  记者了解到,近几年,建变电站遭到老百姓抵制之事在各大城市陆续上演。在市区建变电站是出于什么原因,变电站到底对居民有没有影响?大江网将持续关注事态。

热词:

  • 变电站
  • 红谷滩
  • 周边居民
  • 居民住宅
  • 红圈
  • 控规调整
  • 中央商务区
  • 世贸路
  • 地块
  • 丽景