央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西一批电网工程在迎峰度冬前投运

发布时间:2011年12月11日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌12月8日电 (邱烨 李洪明)在12月1日电力进入迎峰度冬前夕,江西及时投产了110千伏及以上输电线路1567千米,变电容量494万千伏安。这一批输变电工程的投运,使我省局部地区电网冬季供电的薄弱环节得到了一定程度的加强,为确保全省电力有序供应和电网安全运行奠定了基础。

  电网进入了传统的迎峰度冬阶段后,江西电力供需矛盾又将凸显。据了解,今冬江西电网统调最高用电负荷将达1400万千瓦,综合考虑电煤供应、外购电、水库来水、机组检修及系统备用容量等因素,12月电力供应缺口约在100万千瓦以上,而明年初最大电力缺口预计将超过200万千瓦。有关专家分析认为,根据往年经验,度冬期间的电煤供应紧张,冬季水库水位低导致水电发电能力进一步下降,未来较长一段时期内,机组出力不足、外购电困难仍然是制约江西电网供电能力的主要因素。综合当前全省经济发展态势、用电负荷增长趋势、新增发电装机投产进度等因素,今冬及今后一段时期,发电不足和用电需求增长,对江西供电能力的制约效应更加凸显;而局部地区电网存在薄弱环节,以及灾害性天气,也将给电网度冬带来较大压力。

  针对电力度冬的严峻形势,江西省电力公司把全力确保全省电力有序供应和电网安全运行作为首要工作来抓,在合理安排电网运行方式,优化水库调度;督促各火电厂做好电煤储运工作;加大外购电力度的同时,集中力量加快推进各级电网协调发展。 在今年年初,江西公司就着手抓电网规划实施与前期工作,有序开展各级电网项目的立项及核准;提前安排建设时序,超前实施初步设计和物资招标;及时启动了共青城智能电网综合示范试点工程,提出要完成110千伏红谷滩、塘圳变电站智能化新建和改造工程,并要求有关部门和单位要落实里程碑节点计划,抓好贵电三期、沪昆高铁、向莆、京九铁路等配套工程建设,力争500千伏赣南变年内投产。

  据介绍,按照年初电网工程建设计划,今年江西电网在建项目共计139项,其中续建40项,新开工99项。面对繁重的工程建设任务,江西公司强化施工组织管理,进一步加强了对关键环节的跟踪分析、控制。经过精心组织和科学施工,截至11月底,江西电网已投产110千伏及以上线路1567公里、变电容量494万千伏安,分别为调整后年度计划任务119%和82%。在春节前,还将投运电网工程共有28项,其中500千伏工程2项,220千伏工程14项,110千伏工程12项,线路总长633.6公里,变电容量413.2千伏安。预计到年底,江西电网可投产线路1878公里、变电容量683万千伏安,分别完成年计划的143%和113%。

热词:

  • 峰度
  • 电网规划
  • 电网工程
  • 电网项目
  • 投运
  • 电网运行
  • 机组出力
  • 电煤供应
  • 电网供电
  • 变电容量