央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫盗窃案石柏魁上诉 认为被盗展品真假不明

发布时间:2012年03月28日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日上午,故宫盗窃案进行了一审宣判,石柏魁被判有期徒刑十三年。 王鑫刚/摄

  正义网北京3月26日电(记者 高鑫)今天上午,备受关注的故宫盗窃案又有新进展,石柏魁通过其辩护律师黄长勇向北京市第二中级法院递交了上诉材料,请求二审法院在有期徒刑三年以下对其量刑;将此案依法改判或者发回重审。法院方面向记者证实,已收到石柏魁的上诉状。

  一周之前,一审法院认定石柏魁在国家重点文物保护单位内盗窃展品,情节特别严重,又系多次盗窃,故判处其有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年,并处罚金1.3万元。

  黄长勇律师告诉记者,从羁押至今,他会见石柏魁的次数不算很多,但每次都很顺利。一审宣判当日,石柏魁表现的“没有特别紧张”,“他从原来的什么都不懂,到现在已学会了很多,变得比较理性”。

  一审时,石柏魁的辩护律师提出,本案部分事实不清,没有充分的证据证明故宫被窃展品的价值,认定石柏魁盗窃“情节特别严重”缺乏法律依据,建议法院按多次盗窃在有期徒刑三年以下量刑。此辩护意见未获得法院支持。

  石柏魁在上诉状中坚持认为,一审判决部分事实不清,展品真假不明。鉴定机构没有给展品真假做出定论,两依藏博物馆也没有对展品来源、拍卖价值、纳税凭证等提供证据,反映展品真实价值的证据不足。同时,展品展览名称与国家批准名称并不一致,投保展品是否与被盗展品相一致不明确。

  “二审选择上诉,他还是想弄清被盗物品是否为真品。如果是真东西,13年刑期他能接受。如果是仿的,那就判的过重了。”黄长勇律师说。

  另外,石柏魁在上诉状中还提出,一审判决法律依据不足。法院认定其“在国家重点文物保护单位内盗窃展品,情节特别严重”,没有法律依据。根据刑法第二百六十四条之规定,判处十年以上有期徒刑的情形只有两种:数额特别巨大;有其他特别严重情节。

  黄长勇律师向记者解释,被盗展品真假不明,价值不定,不符合数额特别巨大情形;国家重点文物保护单位不具有法律上的特殊性;盗窃数额达到“数额巨大”的起点,并具有盗窃金融机构等八种情形之一的,才可以认定为具有“其他特别严重情节”。

热词:

  • 石柏魁
  • 故宫
  • 盗窃案
  • 展品
  • 有期徒刑
  • 被盗
  • 国家重点文物
  • 上诉状
  • 量刑
  • 一审判决