央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国惊现冷水生白鲸的远古暖水亲属(组图)

发布时间:2012年03月28日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

似独角博哈斯卡鲸、白鲸和独角鲸的对比图(Carl Buell)

  (化石网/歆塬编译)白鲸与独角鲸是现今生活于北冰洋与亚北冰洋海域中独有的鲸类,为何它们极度适应如此寒冷的环境仍然是一个谜。但来自史密森尼研究所的科学家却通过研究发现,事实并非一直如此,一类300~400万年前上新世的白鲸与独角鲸亲属种类却生活于暖水区域。这一新种被命名为似独角博哈斯卡鲸(Bohaskaia monodontoides),它目前仅存一块完整的头骨化石,于1969年发现于汉普顿(Hampton)一处煤矿发现。在这块头骨化石被发现后,它一直保存于史密森尼国家自然历史博物馆中,它被粗略地划归于白鲸类,但却一直没有得到更为详细的研究。

  (从左至右) Jorge Velez-Juarbe拿着白鲸头骨,Dave Bohaska拿着似独角博哈斯卡鲸头骨,Nicholas Pyenson拿着独角头骨

  自2010年开始,来自霍华德大学的博士后Jorge Velez-Juarbe同史密森尼博物馆的地质学家Nicholas Pyenson一起,开始了对这块标本进行解剖学比对研究。他们将博物馆所有馆藏的白鲸标本都与之进行了研究,虽然它与白鲸和独角鲸都拥有相似的长鼻及面部特征,但其拥有的独特特征仍使其最终确认为一类新的有齿鲸类。Pyenson描述研究过程说,这块完整头骨化石拥有诸多显著特征,使我们意识到它不应粗略地划归白鲸,于是我们认真对其进行了研究,发现它原来是一个新种。

似独角博哈斯卡鲸头骨

  由于这块化石发现于维吉尼亚州,是第二种已发现有齿鲸类,第一种是发现于墨西哥与加利福尼亚交界处的Denebola branchycephala,这两种都是暖水种,因此Velez-Juarbe和Pyenson推测,现今白鲸和独角鲸的寒冷习性应是后期新进化出来的特征。下一步研究的内容将是它们在何时以何种方式进化出适应寒冷水域生活的习性。Velez-Juarbe猜测,这可能与上新世大洋环境改变所引起的食物链变化、竞争变化、食谱变化等有关。(化石网/歆塬编译)

热词:

  • 白鲸
  • 鲸类
  • 独角鲸
  • 齿鲸
  • Velez-Juarbe
  • Pyenson
  • 这块
  • 头骨化石
  • 化石网
  • Jorge