央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏、浙江共建环太湖风景路 以慢行道路为主干

发布时间:2012年03月28日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,太湖沿岸的江苏、浙江两省将共同建设环太湖风景路,着重推出自行车慢行交通系统。现在,启动仪式正在进行,中央台记者从现场发回了报道。

  启动仪式现场设在了浙江和江苏两省的交界处的七都镇,到会的有苏、浙两省的分管副省长、国家住建部的相关领导、还有规划专家、沿线群众,现场大概有500人。

  据了解,环太湖风景路将以适合自行车骑行和行人步行的慢行道路为主干,总长约310公里,其中江苏段约250公里,浙江段约60公里。这是全国首个跨省联合建设的区域风景路,为此,两省建立了协调机制,实现了规划、标准、建筑、管理四方面的统一,工程预计于"十二五"期末建成。

  环太湖风景路主有几个特点。首先是在规划理念上。它借鉴了国际先进经验,建设慢行交通系统。设计了专门的自行车道,向骑行者提供无线网络、免费直饮水、自行车租赁维修、休息、餐饮、应急医疗等服务。建成后将申办像"环青海湖国际公路自行车赛"这样的大型自行车比赛。

  在环境保护方面,2007年太湖水危机爆发以后,铁腕治污、科学治太效果明显,因此太湖生态环境的稳定改善是太湖风景路得以建设的重要条件,保护太湖生态仍然它的首要任务。因此,在规划中重在整合以前的滨湖路网,而不是完全建一条新路。同时,将严格禁止区域内进行商业性房地产开发,尽量减少对生态的影响和对农田的占用。

  在经济方面,风景路在临湖环线之外还规划了300公里的21条支线和联络线,为沿线农村经济发展和农民增收预留了广阔的空间。对于建成后的影响,江苏省副省 长何权说,环太湖风景路将促进太湖旅游资源的整合利用,改善区域生态环境,提升沿湖居民生活品质,进而带动整个环太湖地区产业结构调整和转型升级。(记者景明)

热词:

  • 风景
  • 环青海湖国际公路自行车赛
  • 环太湖地区
  • 央广新闻
  • 路网
  • 联络线
  • 应急医疗
  • 区域生态环境
  • 房地产开发
  • 七都镇