央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日元汇率走高 三大日系车企海外扩产

发布时间:2012年03月28日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月21日,通用汽车确定获得澳大利亚政府支持后,称计划未来10年向位于该国的通用霍顿分厂投资10亿澳元(约合10.4亿美元)。就在此前,3月12日,日本丰田公司首席工程师K anam ori Y oshihiko表示,由于日元汇率持续走高对日本汽车生产业造成冲击,丰田公司考虑将更多旗下高端豪华车雷克萨斯汽车的生产移师海外生产。事实上,进入3月份,丰田、本田、奥迪等都有相应的海外产能扩张的消息传出,本田、奥迪更是“垂涎”摩托车市场。

  3月14日,于本田而言,同时发布的两大消息,颇具戏剧性。外电称,本田公司正考虑在印度尼西亚新建汽车工厂,大幅提升目前6万辆的当地年产能,以应对经济增长带来的汽车需求扩大。同日,国家质检总局发布消息,因车辆喇叭系统存在安全隐患,东风本田决定从4月30日起,召回部分思域牌轿车、思威牌多用途乘用车,总共涉及459962辆。

  本田在印度尼西亚的新工厂最快将于2014年投产,新工厂可能将生产小型车“飞度”以及面向亚洲市场的小型车“B rio”。与此同时,现有工厂的设备也将得到改进提升,产能也将增强。

  就在前两日,丰田率先在韩国市场同时推出了三款的全新雷克萨斯汽车,即G S250轿车、G S350轿车和G S F运动型轿车,这三款车也将于4月5日在中国上市销售。然而,目前雷克萨斯惟一在非日本本土生产的车型为R X系列,这款车由丰田设在加拿大的工厂负责生产。

  随着日元汇率持续走高,丰田将考虑更多的雷克萨斯车型放在海外生产。丰田韩国分公司总裁中林久男透露,丰田考虑分别从欧洲和美国工厂进口汽车供应给韩国消费者。

  早在2010年,R X270的设计师接受南都记者采访时便一语道破雷克萨斯迟迟不在华国产的一大障碍“日本国内的工厂有大量的员工,一旦转移到海外生产,大批员工将面临失业的风险。”

  日产方面,3月12日,日产高管在会见印度尼西亚总统时表示,到2014年,日产对于该国工厂的投资将由原来的400万美元增加一倍。采写:南都记者雷敏

热词:

  • 日元汇率
  • 扩产
  • 日系
  • 雷克萨斯
  • 车企
  • 产能
  • 飞度
  • 小型车
  • 车型
  • 日产