央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西正着力打造中国早春茶品牌 市场前景看好

发布时间:2012年03月28日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道3月26日专电(潘强、程群)春茶飘香,春意盎然,24日开幕的广西灵山春茶节吸引了国内外众多茶商。为进一步扩大早春茶的影响力,广西正着力打造中国早春茶品牌,并利用广西的区位优势开拓东盟市场。

  灵山县委书记潘雪红说:“灵山去年产茶量达6000多吨,位居广西前列。灵山春茶将在‘早’字上做文章,打出广西早春茶第一品牌,努力开拓东盟市场,让灵山早春茶‘走出去’。”

  广西横县花茶协会常务副会长罗春海早早就来到产茶区,等着茶农们采摘头轮春茶,以抢占市场先机。罗春海说,灵山的茶胚质量很好,受虫害影响小,芽叶细嫩。“我们每年都到灵山进货至少300吨,加工后销往全国各地,部分名优产品还卖到马来西亚、新加坡等东盟国家,很畅销”。

  受低温多雨天气影响,灵山今年春茶开采的时间普遍比去年推迟15天,但比江浙一带茶叶生产区还是早30至40天。石塘镇益多茶业合作社茶场经理刘国尧说,茶树主要靠光合作用制造养分,茶场全部按照有机茶标准施肥,不打农药,“茶质好,口感好,制出来的春茶特别是单芽比去年香得多,今年还是不愁卖”。

  “目前,我国有20多个省份900多个县盛产茶叶,中国茶叶连续11年保持8%的年增长率,产量大,但是至今还没有形成世界品牌。”中国茶叶流通协会常务副会长王庆说,广西应该利用好“钦州港”的独特地理优势,加强自身品牌建设,着力打造中国早春茶品牌,坚持“以质取胜”,将中国春茶推向东盟,推向世界。

  安溪铁观音研究院院长陈水潮说,广西早春茶质量上乘,品种繁多。灵山作为全国早春茶重要产地,应依托广西独特的地理位置优势,坚持“走出去”发展战略,把产品卖到东盟国家。

  荷兰禾众基金中国区主任马英说,国外消费者对茶叶最关注的是安全质量。灵山早春茶要走向东盟,应严把产品质量关,走早春茶可持续发展之路,打出“绿色春茶”品牌。

  灵山县茶叶生产已有500多年的悠久历史。今年灵山县茶园面积共6.1万亩,茶叶加工以绿茶为主,占加工总量的98.5%。(完)

热词:

  • 春茶
  • 中国茶叶流通协会
  • 品牌建设
  • 钦州港
  • 灵山县
  • 打造中国
  • 广西
  • 东盟国家
  • 茶叶加工
  • 农药