央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲骨文将放弃商用x86硬件服务器产品线

发布时间:2012年03月28日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中关村在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甲骨文于本周二发布了2012财年第三财季的财报,尽管服务器硬件收入下降很快,但是根据分析师的说法,这暗示了公司有“放弃部分客户”的情况。

  根据财报显示,甲骨文第三财季的总体收入增长了3%,其中软件许可证收入增长7%,而硬件收入则下跌16%。根据甲骨文公司总裁Safra Catz的说法,这主要因为公司仍在缩减非重要的产品线,其中主要包括商用x86 Sun服务器。而CEO Larry Ellison的表达则更加直接:“我们根本不在乎这些产品。”

  Constellation研究机构的分析师Frank Scavo表示,甲骨文逐渐放弃商用x86服务器的做法,证明公司在放弃部分客户。做出这样的决定,显然甲骨文自身已经对业务进行了充分的分析,放弃商用x86服务器产品,对于甲骨文的影响并不大,更不会影响到公司的核心业务数据库和应用软件。

  Scavo表示:“更换服务器平台对业务所造成的影响,要比迁移数据库或者应用系统小得多。而甲骨文数据库和应用软件业务的粘性则要比硬件服务器业务大得多。”

  甲骨文想要卖什么?“粘性”更高的硬件,也就是他们的Exa系列产品线,包括Exadata、Exalogic等。甲骨文总裁Mark Hurd称Exalogic产品呈现出三位数的增长,而订货率翻了四倍,同时Exalytics商务智能服务器是甲骨文进步最快的集成系统产品。

  根据TechTarget最近的一项调查,有6%的用户表示他们已经部署或者打算在2012年部署Exadata,只有3%的用户称已经购买或者打算购买Exalogic。

  在谈到一体机集成产品的时候,甲骨文的高管花了一些时间来说SAP的HANA。SAP方面称HANA是甲骨文在内存设备领域的直接竞争者,而在未来将会挑战甲骨文在数据库市场的地位。而Ellison和Hurd都对这一说法表示了轻蔑的态度,Hurd认为Oracle Exalytics在市场中并没有太强大的挑战者。

  然而,一些观察家认为SAP在内存设备和数据库市场中将是一股不可忽视的力量。Scavo表示:“如果甲骨文不关心SAP HANA的话,那么在没有人问到的情况下,他们为何还要花这么多时间讨论它?HANA目前还不可能作为Oracle数据库的替代品,但是SAP正在努力朝这一方向前进。”

  Ellison还提到了甲骨文最新推出的Oracle公有云服务,并透露Oracle公有云将在未来几个月之内正式对外开放。其中包括了融合人力资本管理、融合CRM、Oracle数据库以及Oracle社交网络等服务。此外,Ellison还不忘继续挤兑甲骨文的竞争对手,他称Salesforce.com的多租户模式对他“毫无吸引力”,因为大客户更关心安全性问题,所以根本不会考虑多租户公共互联网云。

  对此Scavo表示,很明显甲骨文将安全性作为了进入公有云市场的主要切入点,对于大型客户来说这一点非常重要。然而大多数厂商的云计算产品安全性甚至好于客户自身的数据中心,因为他们对于数据安全的敏感性更高。

热词:

  • 产品线
  • TechTarget
  • 硬件
  • 甲骨文公司
  • 产品安全性
  • 甲骨文总裁
  • 服务器平台
  • SAP
  • 粘性
  • Ellison