央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明报:上海札记——爱情虽免费 婚姻却昂贵

发布时间:2012年03月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:明报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:扬州市民在国家5A级景区瘦西湖举办婚礼庆典。图为一对新人过五亭桥。中新社发 崔佳明 摄

  香港《明报》26日发表专讯说,内地“80后”陆续步入婚龄,最近有媒体披露一对上海新人的婚礼账单,合计花费逾43万元,当记者与筹备婚礼的朋友交流时,她却称“43万实在是小意思啦!”该报文章称,希望身边的人都能找到自己的伴侣,真正享受“个性张扬”而不是“账单飞扬”。

  文章摘编如下:

  最近有媒体披露一对上海新人的婚礼账单,账单上罗列了陪嫁汽车、婚庆、礼服、喜糖等结婚所需物品,林林总总加起来,合计花费逾43万元(人民币,下同)。

  当笔者把这当作新闻与正在筹备婚礼的朋友交流时,立刻被她毫不留情地鄙视了:“好几个朋友的婚礼都是上百万的!43万实在是小意思啦!”

  43万元婚礼“小意思”

  即使这些都只算个别例子,但婚礼花费大却是不争的事实。曾有网站做过关于“月薪多少才能结婚”的调查,结果显示,逾四成网友认为月薪在5000元至 1万元才可结婚。若以此作考虑标准,恐怕很多适婚者都要被划入“不可结婚”之列。以如此高价,笔者虽不敢判断“钱”是否已取代感情,成为情侣能否最终步入婚姻殿堂的首要因素,但至少可说,爱情虽然是免费的,但婚姻却是昂贵的。

  这些年整体物价水平飞升,婚礼相关物品的价格自然也就水涨船高了。再加上内地“80后”陆续步入婚龄,这群人是改革开放后的“婴儿潮”,又是首批独生子女夫妇,父母为他们自然也费尽心力,倾囊相助,商家也正好借此机会抬价赚钱。因此,所有与婚礼有关的东西都不停加价,甚至连房价的上涨也被誉为“丈母娘因素”,直指婚房购买需求所致。

  独生“80后”助拓商机

  其实,无论是这些消费数字,还是所谓的结婚必需品清单,很多时候只是一个“面子”问题。试问婚宴上的鱼翅、鲍鱼,就真的能令夫妻未来衣食无忧?一枚几卡的婚戒,就能令婚姻如“钻石恒久远”?就算是新婚夫妇希望以一场与众不同的婚礼实现对婚姻的美好期望,但这动辄几十万的费用,甚至不惜在婚礼后背上一身债务,为生活添加无数压力,真的值得吗?

  这不禁令笔者想起一段顺口溜: 50年代一张床,60年代一包糖,70年代红宝书,80年代“三转一响”(单车,缝纫机,手表,收音机),90年代讲排场,21世纪个性张扬。多希望身边的人都能找到自己的伴侣,真正享受“个性张扬”而不是“账单飞扬”。(高健)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 明报
  • 80后
  • 爱情
  • 个性张扬
  • 婚姻殿堂
  • 账单飞扬
  • 五亭桥
  • 面子
  • 结婚
  • 婚戒