央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月嫂阿莱手记:妊娠反应期、月子食谱

发布时间:2012年03月27日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

作者:张小西主编 出版社:机械工业出版社 定价: 39.80元

  本书分为上下两篇,上篇为妊娠反应期食谱,为月嫂阿莱在雇主家以一个月为周期,一日几样餐的日记体形式,记录了这个时期对食物极为敏感,心理也极为敏感的护理与饮食生活,日记体更贴近孕妇生活和妊娠反应期常识,强调感同身受,而且这个时期的菜品多以清淡孕妇能吃下去为主,并循序渐进的调理好孕妇的肠胃。 下篇月子食谱,是月嫂阿莱到另一家雇主家的生活历程,也以一个月为周期,一日几样菜品,坐月子是女人调养体质的最佳时期,产后要恢复健康,并拥有美丽和身材,就要注意健康美丽的技巧,从生理和心理上全面恢复,饮食要适当,温补为主,以利气血恢复。

  生化汤

  准备的食材:当归(全)8g,川芎6g,桃仁(去心)5g,烤老姜5g,炙草(蜜甘草)5g,米酒水1050ml。

  1.将药材加入米酒水中,慢火加盖煮1h左右,约剩200ml,将药酒倒出备用。

  2.再次加入米酒水350ml,和第一次煮法相同,煮到约剩100ml。

  3.将第一次和第二次的药酒加在一起拌匀,共300ml。一日内至少分三次以上喝完(可放在保温壶内,当茶喝,一次一口,分数次喝完)。

  生化汤是产妇在新生儿一出生时,立即要喝的补品。不论是顺产、剖腹产或是小产,在产后的前七天中,每天都要饮用生化汤。生化汤不但可以活血补虚祛瘀,对子宫亦有收缩的作用。所以在往后的七天里,我都会为小凤做这道汤。需要提醒的是,生化汤虽然有补血、祛恶露的作用,但它毕竟是药,坐月子期间若吃得过多反而会对子宫造成伤害,所以产后生化汤吃得“足量”即可,不要吃得“过多”。

  炒猪肝

  准备的食材:猪肝200g,带皮老姜80g,纯胡麻油6ml,米酒水60ml,盐适量。

  1.将猪肝用米酒洗净,切成1cm厚片;将老姜刷洗干净,连皮一起切成薄片。

  2.将麻油倒入锅内,用大火烧热;放入老姜,转小火、爆香至姜片的两面均“皱”起来,呈褐色,但不焦黑。

  3.转大火,放入猪肝快炒至猪肝变色。

  4.加入米酒水煮开,马上将火关上,趁热吃。

  产后的前7天,要多吃不掺水的麻油猪肝,这有助于促进子宫内的污血排出体外。要注意炒出来的猪肝和老姜,要尽量连老姜吃完,不敢吃太油腻的人,可尽量少放油。

  甜糯米粥

  准备的食材:糯米150g,龙眼肉100g,米酒水2000ml,红糖200g。

  1.将糯米与龙眼肉放入米酒水中,加盖泡8h。

  2.将已泡过的材料以大火煮热后,加盖改以小火煮1h。

  3.熄火,加入红糖搅拌后即可食用。

  糯米含有丰富的蛋白质和维生素成分,为温补强壮之食品,具有补中益气、健脾养胃的功效。产妇可于产后吃些以糯米搭配的食物,以增强肠道的蠕动力,防止胃肠下垂,更有预防便秘的效果。但是因为糯米较难消化,一次不可吃太多,否则易造成消化不良或胀气。

热词:

  • 生化汤
  • 妊娠反应
  • 月嫂
  • 米酒
  • 阿莱
  • 糯米
  • 食谱
  • 食材
  • 孕妇
  • 子宫