央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季手脚冰凉可调理

发布时间:2011年01月07日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许多女性一到冬天手脚就变得冰冷,夜里躺在被窝里也焐不热。是什么导致手脚冰凉?

  中医认为,冬季是阳气内伏的季节,谓之“阳伏于下,于时为冬”。手足,相对躯干而言是人体的末端,中医称其为“四末”。冬季,温度降低,人体血管收缩、血液回流能力减弱,手脚特别是指尖部分血液循环不畅,所以易出现手足冰凉现象,即所谓“阳气内守,不达四末”,多发生于女性和脑力劳动者。经常手脚冰凉的现象,也是一种病症,可称为“冷寒症”,中医认为是气虚、气滞、阳气不足的反应。如不及时加以预防,会导致精神不佳、身体畏寒的反应,严重的还可引起下肢的静脉曲张。值得注意的是,有些系统性疾病如血管功能障碍的前期,主要症状就是手脚冰凉。

  如何让冰冷的手脚暖起来?应适当增加体育锻炼,冬季天冷,不宜做高强度的运动,慢跑、散步是不错的选择。可以早晨一早起来做做运动,多走路,尽量迈大步,走的时候顺便甩手,一般走三十分钟就能达到效果;或尝试爬楼梯,原地跳跃,达到稍微流汗的程度;久坐时,间歇性站起来走一走、踏踏步,都可帮助血液循环。运动时应注意保暖,但过冷过热对身体都不好。饮食上应选择一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,多吃新鲜蔬菜,如核桃仁、芝麻、松子等坚果类,韭菜、胡萝卜、甘蓝菜、菠菜等蔬菜类,杏、桃、木瓜等水果类,和糯米、糙米、黄豆、豆腐、芝麻、红糖等都属于温热性食物,是手脚冰冷的人应多选用的食材。

  (张舜)