央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马重阳:有天使参加的比赛

发布时间:2012年03月27日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  踹小布那一脚,他依然是那头独狼,桀骜跋扈;面对队友,他却亲如长兄,爱如骨肉,一肩扛起球队往前冲。广东教练组说:我们打了10次总决赛,结果倒让马布里教了我们怎么打总决赛。

  前两场北京把广东打成那样,我的心情其实是复杂的。我认为广东依然有实力,甚至打回来,但这已经给中国篮球以警醒和教育。解说时我说,马布里打赢了中国篮球。

  广东的确存在问题,但也不见得就比从前差到哪儿去,他们的实力就算打了折扣,也不至于连续犯错误,陷入几近万劫不复的地步。广东是一个参照物,也许不是他们太软弱,而是马布里太强了,他打出的是压根不是一个层次的篮球。

  CBA的格局就是外援的格局,选个大个抢篮板,选个后卫自己干,球队把命吊在外援身上,弄来弄去风格没了,半壁国手阵容的广东就吃了这个亏。

  马布里在北京队,球队也熟,关系也好,心情也顺,一切都对上了,该组织串联出多点进攻,该得分半决赛动辄四五十分,马布里总是在艰难的时候找到了解决的办法,在正确的时间做了正确的选择,一切似乎就这么简单。他打出来的球,超过我们对比赛的认知,我们作壁上观束手无策,人家一边汗珠子滴答淌,一边实现能把你看傻了的比赛,这就是马布里所代表的篮球王国的顶尖水平。

  我在思考的是,是因为他是一个拿球的后卫吗?那么纳什来了会什么样?是因为他得分?那么罗斯来了什么样?威斯布鲁克呢?要是韦德呢?吉诺比利呢?他们一定能打进CBA的总决赛吗?不,这不是答案,马布里在我看来是天命所归的传递篮球真谛的天使,还是因为他的爱,使一切契合。Love is love,爱就是爱。

  在任何一个队,跟任何一个教练,马布里都不是马政委,只有在北京,他和闵鹿蕾之间的信任、尊重,形成了互补。马布里铅华洗尽,闵也是尝尽百味,有这碗“合卺”酒垫底,终于一尝总决赛的滋味,共同实现了人生理想。

  此时的北京,是站在山尖上的,最强盛的时候,中国人的观念里往往危险就要来了,广东必将强势反弹,事实上他们已经在大部分时间里打出了中国联赛最强的防守,展现了CBA冠军队的能力,我就更期待接下来的比赛,看看老马的篮球哲学,对决战的两队来说,跟马布里同场竞技,把自己的水平充分发挥出来,本身就是中国篮球向世界最高水平的贴近。

  马布里已经35岁了,珍惜这届总决赛吧,有天使参加的比赛。(作者为BTV主持人)

热词:

  • 马布里
  • 马重阳
  • 比赛
  • 篮球
  • 教练组
  • 吉诺比利
  • 抢篮板
  • 天使
  • 球队
  • 拿球