央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯品会上市首日跌15% 中概股融资仍艰难

发布时间:2012年03月27日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为自2011年8月份以来第二家在美IPO的中国公司,唯品会23日上市首日便遭到抛弃,开盘价6美元,较发行价6.5美元下跌7.7%。截至收盘时,唯品会股价报于5.5美元,跌幅达15.38%。按收盘价计算,公司市值约2.68亿美元。

  值得注意的是,唯品会在路演时宣布的发行区间为8.5~10.5美元,而路演后将发行价降至6.5美元,这一价格较3月10日提交IPO申请时拟定的8.5美元至10.5美元发行价下限下调了23.5%,融资规模也从原计划的1.2亿美元缩水到了7150万美元。

  面对唯品会首日破发,中国国际经济交流中心专家黄志龙接受媒体采访时表示,唯品会第一天出现了跌破发行价,也是因为整个美国资本市场出现高位回调或者很多投资者的获利回吐等正常的市场行为,所以唯品会跌破发行价,不让人意外。

  由于国内很多公司特别是电子网站类企业只听烧钱声,不见盈利来的业绩,以及境外市场门槛相对提高,使得中国企业境外融资依然冷兮兮。“现在还是冰点,估计短期不会有太大的起色,国外投资者对中国企业有警惕心理。”一家A股网站负责人告诉记者。

  记者观察

  唯品会近两年

  费用率均超30%

  唯品会招股书显示,唯品会钱投了不少,但没有赚到钱。其中2011年,唯品会净营收2.27亿美元;但同期相应的净亏损达到1.07亿美元。另外,数据显示,唯品会的毛利率在2011年增长较高达19%,而近两年的费用率都超过30%。

  相反,唯品会的成本投入却翻倍。招股书披露,2009-2011年唯品会的采购成本占营收比例分别为91.8%、90.2%和80.9%,为其最大开支,而运营开支占营收比例也都超过三成。这也意味着,唯品会目前依然做的是亏本买卖。

热词:

  • 融资规模
  • 发行价
  • 营收
  • 跌破发行价
  • 招股书
  • 投资者
  • IPO
  • 费用率
  • 路演
  • 公司市值