央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年老站告别 南京西站“退休”引民众怀旧情怀

发布时间:2012年03月27日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日,铁路爱好者手举着从最后一班抵达南京西站的客运绿皮火车上撕下的标牌留影。 泱波 摄

  中新社南京3月25日电 (记者陈光明)见证中国百年历史的南京西站,25日起停办客运业务。上海铁路局数月前的一则公告,引发了南京市民对这座意义非凡的老车站的历史情怀,纷纷赶坐最后一班慢车,细细品位这座车站的告别和离去。

  南京西站被南京市民习惯称作下关车站。从这里,火车装上轮船,开往对岸的浦口,成为中国铁路史上一道著名的风景。这座车站初建于清光绪三十一年(1905年),1908年7月建成,当时叫做沪宁铁路南京车站,车站按当时英国统一规格“一等站屋”设计。1947年下关火车站进行扩建,当年完工。扩建后的车站规模为全国之最,于右任先生题写站名:“南京车站”。

  一个月来,南京中华门车站到南京西站7101次的绿皮火车一下子变的一票难求。这趟被称为最慢列车的老式车厢的火车缓缓驶进老旧的车站,成为一道怀旧的风景,许多南京市民全家老少一起赶来乘坐这趟老火车到西站一游,更有大学的女学生集体穿上民国时期的服装在这列老火车、老车站合影,寻求历史穿越的感觉。

  南京下关车站见证了中国的百年历史。1912年元月1日,孙中山由上海到南京就任中华民国临时大总统。孙中山从上海乘坐沪宁铁路列车到下关车站后,又改乘市内小火车直达督署站(后称国府站)进入总统府就职。1937年12月日本侵略军占领南京前,这里成了难民聚集的地方。1949年,国民党政府从南京撤退,这座中国当时最大的车站被国民党空军炸毁。1950年,中国政府拨巨款修复被炸毁的车站,命名为南京站。1968年,南京长江大桥通车,这里改称南京西站。

  24日成为南京西站客运发车的最后一天。从南京西站发往厦门去的K161次列车异常火爆,车票全部售完。很多人买了南京西到南京的短途车票从这里体验最后一班火车发出。乘客、西站工作人员、媒体、其他市民从四面八方赶来,竞相举起相机、摄像机记录下西站发出最后一辆列车的珍贵时刻。

  据悉,南京西站已列入南京民国建筑保护名录。根据《南京下关滨江地区规划设计》,该区域将以西站建筑改造为核心,打造一个历史文化展示区。西站将改成铁路博物馆。

热词:

  • 南京西站
  • 退休
  • 1950年
  • 南京长江大桥
  • 情怀
  • 南京市民
  • 南京下关滨江地区规划设计
  • 1949年
  • 光绪三十一年
  • 上海铁路局