央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐鲁大地:人勤春早 墒好苗壮

发布时间:2012年03月27日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者来到山东省陵县宋家镇东蜂李村。走进一块麦田,看到正在田里调研的农业专家连续拔出3株冬小麦,仔细察看麦苗长势,只见这3株麦苗都有3个大分蘖和2个小分蘖,颈部粗壮。

  一大早就来到田里的村民张世贵告诉记者,今年苗情好,各种肥料也提前做足了准备,“后期如果没有大的灾害,各项管理措施跟得上,丰收的希望很大。”

  俗话说“春看粪堆,秋看粮囤”,农资供应在很大程度上影响着春耕备耕全局。

  记者在山东省德州市陵县兴农农业生产资料有限公司看到,销售商店里堆满了尿素、复合肥等肥料。公司经理黄好胜说,今年化肥价格变化不大,50公斤一袋的尿素去年卖100元,今年卖107元,复合肥价格也和去年差不多。据陵县农业局副局长张怀友介绍,目前肥料品种多,货源供应充足,基本上可以做到随订随到。

  陵县所属的德州是著名的粮仓,是全国首个“亩产过吨粮、总产过百亿斤”的地级市,陵县也是我国粮食高产创建整建制推进试点县之一,这里的苗情长势可谓齐鲁大地的“风向标”。陵县农业局局长邵国君告诉记者,今年全县小麦长势良好,其中一、二类苗占93.7%,较去年提高9.8个百分点。此外,农资市场供应充足,价格波动小,农民种粮积极性很高,全县春耕备耕形势喜人。

  陵县农技站站长杜长林说,县水利部门正在积极准备实施引黄蓄水工作,以保证小麦返青灌溉。陵县农业局开办了县级小麦技术培训班,根据今年小麦的苗情长势,提前下发了小麦春季田管意见。目前,各乡镇也正在组织开展各村的小麦技术培训。

  在山东临沂,记者听到的也是农资供应充足的好消息。临沂市农委种植业科科长杨卫波告诉记者,目前临沂已准备春管化肥22万吨,占总需求的70%,农药4675吨,农膜9000余吨,调配各类农作物种子8000余吨。

  临沂的春耕备耕从完善种植结构开始。据杨卫波介绍,作为山东粮油菜生产大市,临沂农作物以小麦、玉米和花生为主,今年粮食面积稳中有增,油料面积基本稳定,作物结构有所调整。从种植意向看,预计春播粮食面积68万亩,比上年增加3万亩,主要是春玉米;花生实行压春改夏,春播面积比上年略减;瓜菜面积预计较上年略增。

  地上种的东西变了,田间管护咋办?

  “我们的秘诀是3个‘早’。”临沂市农技站站长杜立树说,开春以来,临沂气温逐步回升,冬小麦陆续进入返青期。第一个“早”是及早划锄。为减轻春旱威胁,临沂农技部门指导广大农户抓紧进行划锄保墒,特别是对没有水浇条件的麦田,努力扩大划锄镇压面积。第二个“早”是利用土壤墒情好,及早追施返青肥。开春以后,抓住土壤墒情好的有利时机,对三类苗麦田及时追施返青肥,促进麦苗早生快发,加快苗情转化升级。第三个“早”是及早控旺促弱措施。临沂市对26万亩旺长麦田,以控为主,搞好划锄、适当蹲苗、科学施肥。对2万亩弱苗麦田,加强肥水管理,确保小麦均衡生长。

  据山东省农业厅副厅长于书良介绍,今年山东春耕生产开局良好。山东省农业厅农情调查显示,全省麦田一、二类苗面积占90%以上,比上年增加近8%。

热词:

  • 陵县
  • 春玉米
  • 苗情
  • 麦田
  • 追施
  • 长势
  • 春耕
  • 返青期
  • 肥料