央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州高新区(滨江)努力打造“四强四优”新兴产业

发布时间:2012年03月27日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州国家软件产业基地综合排名已经位居全国第四位、占浙江省软件产业的76%;杭州高新区动画产业园动画产量以38部32581分钟连续四年位于全国各动画产业基地之首;区内的阿里巴巴从前年的全球行业前三位,已经到去年的全球电子商务领域的领跑者,成为当今全球第一大电子商务企业;区内的物联网安防领域的代表海康威视、大华去年相继成为全球安防企业的第四位和第十位……

  记者从高新区(滨江)有关部门获悉,在高新技术产业发展中,该区已初步形成“四强四优”的新兴产业格局,其中四强分别为软件、物联网、通信设备制造、文化创意,四优为电子商务、生物医药、新能源、集成电路设计。

  其中,高新区(滨江)软件业保持年均20%左右的增长速度,软件产业去年营业收入650亿元,占全部高新技术产业技工贸总收入1200亿元的54.2%。

  高新区(滨江)物联网产业发展已初具规模,从上游关键控制芯片设计、研发,到中游REID、传感器和终端设备制造,再到下游物联网系统集成及相关运营业务的产业链体系基本形成,2011年,物联网产业实现主营业务收入294.14亿元,比上年同期增长24.1%。

  目前,该区拥有通信设备制造规模企业100余家,形成了包括移动通信、数据通信,核心网、通讯终端、数据存储、数据安全等细分市场的较完整的现代通信产业链。

  去年,高新区(滨江)以动漫游戏为核心、以白马湖生态创意城为主平台,大力发展文化创意产业,培育集聚了中南卡通等一批动漫领军企业,2011年,全区限额以上文化创意产业实现主营业务收入331.72亿元,比上年同期增长28.2%。

  四优产业都有希望冲上百亿级产业规模。

  高新区(滨江)有关负责人介绍,作为国家级高新区,高新区(滨江)最大的特色和任务就是产业化,提升产业功能首先要体现在服务国家战略、聚焦产业高端上,与生俱来就肩负着代表国家参与国际产业和技术竞争的重任,必须在国家重大战略项目、高端产业和产业的高端环节等方面有所作为,重视应用集成,突出终端带动。

  据悉,在高新区(滨江)产业发展中,该区将坚持“做强四强、做优四优”产业,努力服务国家战略,聚焦产业高端,瞄准前沿交叉边缘、促进融合突破。该区将努力在三大产业领域形成比较优势:一是互联网,由于阿里巴巴、网易等一批互联网企业在滨江的发展和壮大,滨江已成为浙江省最重要的互联网经济产业区,该区将在时代大道两侧规划建设中国互联网经济区。二是物联网,目前物联网简单分类有十个领域,高新区(滨江)至少三个领域在全国是领先的,首先在安防领域,海康威视、大华都在滨江发展,在中国排在第一和第二位,去年已成为全球安防企业的第四位和第十位,该区将继续扶持物联网安防产业,加快物联网产业园发展,同时加快发展工业自动化和在线检测领域。三是文化创意,文化创意不仅仅是动漫,它是互联网和文化创意的一个交叉,该区将加快南部地区的白马湖生态创意城发展,突出文化、会展功能,重点发展文化创意和会展等特色优势产业。

  据杭州日报 记者 刘伟 高新区(滨江)报道组 余小平 宋桔丽

热词:

  • 滨江
  • 四强
  • 文化创意产业
  • 动漫游戏
  • 安防
  • 实现主营业务
  • 软件产业
  • 白马湖
  • 数据安全
  • 通讯终端