央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四川江安:“四做”夯实创先争优 便民利民造福群众

发布时间:2011年03月16日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在创先争优活动中,四川省江安县对照“五好四强”、“五带五争”的标准和要求,以“四做”为着力点推动创先争优活动服务发展、造福群众,为“十二五”奋进开局提供强劲动力。

  立足发展大局,做实“公开承诺”。一是突出重点项目,在“七+双十”目标上定诺。根据“跳起摸高、强势开局”工作基调,将全县中心工作科学分解为“七项重点工作”、“十大重点建设项目”和“十大民生工程”的“七+双十”目标任务,牵头县级领导和县级相关部门对应岗位职责作出承诺,确保经济发展有“主心骨”。二是贴近民本民生,为构建和谐社会定诺。结合“双学”活动的开展,深入推进“挂包帮”、“五户一联”、“五访五问”等活动,广大党员干部就群众反映强烈的问题、最关心的事项、最需要的服务,依照岗位职能作出承诺,切实保障民生。三是围绕固本强基,为夯实基层党建定诺。在抓好带头人队伍建设、推进村级活动场所建设巩固工程、深入开展党员志愿服务行动、认真落实基层党建工作责任制等重点工作上作出承诺,为经济社会科学发展、跨越发展提供政治保障。

  着眼行业特色,做精“窗口服务”。一是亮化形象,营造温馨办公环境。扎实开展办公环境专项治理活动,进一步规范窗口标志、标牌,倡导“以人为本”、“以客户为中心”的文明用语理念。工作人员通过佩戴党徽、工作牌、服务卡等形式亮明身份,接受监督。二是强化本领,提升服务质量。围绕本单位业务职责和工作特点,广泛开展“党员示范岗”、“星级窗口”、“流动红旗”等主题实践活动,县房管所积极探索全程代办服务、上门服务、提前预约服务、委托服务等模式,构建24小时服务体系。三是打造典型,培育工作亮点。通过开展“明星服务示范窗口”、“明星服务员工”、“十佳服务窗口”、“十佳服务标兵”等评选活动,发挥行业模范和职业标兵的示范效应,辐射带动整个窗口单位、服务行业积极创先争优。

  围绕便民利民,做好“惠民服务”。一是扎实开展党员志愿服务行动。以“党员110”为载体,叫响“哪里有需要、哪里就有党员”口号,扎实推进党员志愿服务行动,设立“党员示范窗口”、“党员示范车”、“党员示范店”、“党员示范摊位”、“党员示范柜台”等,使广大党员干部在经济社会各项建设中争当排头兵,引导全县广大党员群众自觉服务群众、服务社会。江安镇社区党员在全域达标工作中,带头深入街头巷尾开展环境整治工作,为江安顺利通过省级验收奠定了基础。蟠龙乡结合“无职党员设岗定责”活动,组建了10余支“党员110”服务队深入各村社开展服务工作。二是广泛开展机关“公开日”行动。将“3.15”后的第一个星期六和“10.1”后的第一个星期六确定为全县窗口部门的“公开日”,各部门根据行业特点开展如“信访乡镇一日行”、“质量保障一日行”、“街头宣传一日行”等活动,贴近群众进行服务。江安报和电视台上的《橙竹之乡党旗红》栏目将对“公开日”活动进行专题报道。三是扎实开展市政工程建设。提出了“新增1000套保障性住房、10条城市道路、完成20亿元城市建设固定资产投资、打造4个高档精品小区及完成7大节点广场”的“11247”重点建设工程,着力推进滨江宜居城市建设。

  迎接建党90周年,做细“纪念活动”。一是扎实开展好“双学”活动。以专题学习会、专题大讨论、巡回宣讲报告会和征文比赛等形式开展好“乡学文建明、村学王家元”活动,树立一批本土式时代先锋,在全县上下形成“学习先进、争创一流”的良好氛围。二是开展“十百千”典型评选活动。在全县开展 “十个创先争优先进集体”、“百个春风带头人”和 “千个党员示范岗”评选活动。并通过举办文艺演出、重温历史、演讲比赛和征文活动等歌颂祖国,赞美江安,讴歌新时代,唱响主旋律。三是评选表彰先进典型。在七一前夕评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀基层党组织书记和优秀党务工作者,集中宣传一批在创先争优活动中涌现出来的先进人物和典型事迹。