央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华工商时报:省直管县利于消除二元格局

发布时间:2012年03月27日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国政府网消息,国务院日前批转发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》。意见提出,深入推进省直接管理县(市)改革试点,扩大县级政府经济社会管理权限。

  早在2009年7月,财政部就公布了《关于推进省直接管理县财政改革的意见》,将省直管县财政改革作为我国财政体制改革的一项重要内容,提出要在2012年底前,在我国大部分地区推行省直管县。笔者认为,这次国务院批转发改委的有关《意见》,将有力推动省直管县这一有利于消除城乡二元格局的改革横向扩张和纵向深入。

  虽然市管县行政管理体制突出了城市在社会、经济发展中的中心地位和作用,在一定程度上促进了城乡经济的快速发展和工业化、城市化水平的提高,给一些城市做大、做强和城市现代化奠定了坚实的基础,但是在某些地区特别是经济欠发达地区,城乡的资源不是依据市场的原则来配置,而是以人为的行政力量来分配,出现了市吃县、市刮县等问题,这侵害了县一级以及农村地区的利益,不利于农村经济与社会发展,是不利于消除城乡二元格局的。

  据专家测算,全国现有的280多个地级市每年的财政支出需要1400亿元以上。随着我国经济体制改革和市场经济体系的确立和不断完善,改革市管县体制、建立扁平化的省直管县的公共行政体制,已经成为推动经济发展和深化行政体制改革的迫切要求和战略选择。

  虽然推行省直管县财政改革的呼声早已有之,但是在很长一个时期内,省直管县财政改革一直停留于坊间的议论、学界的探讨、人大政协代表委员的提案议案上,直至2009年2月,中央下发一号文件才正式提出:要推进省直接管理县财政体制改革,将粮食、油料、棉花和生猪生产大县全部纳入改革范围;同年7月,财政部公布的《关于推进省直接管理县财政改革的意见》,又亮出了我国推行省直管县财政改革的时间表,使推行省直管县财政改革进入实施阶段。这期间,由于国际金融危机、欧债危机的持续蔓延、世界经济增长明显减速,对我国经济的负面影响日益加深,对我国农业农村经济和社会发展的冲击也在不断显现。在这种情况下,大力推进省直管县财政改革,也就显得更为迫切。

  在笔者看来,随着这项改革的横向扩张和纵向深入,在政府间收支划分、转移支付、资金往来、预算决算、年终结算等方面,就可实现省财政与县财政直接联系,不再经过“市”这一级了。这不仅可以避免市级对县级的财政截留,使中央和省下放给县乡的各种权益及时到位,有利于县域经济特别是农村经济的发展,而且将会使中央和省级政府更好地根据县(市)的具体情况,有针对性地制定县域经济发展的一系列方针政策,从而能够更好地扶助农村地区经济和社会的发展,有利于缩小城乡差距,消除二元格局。

热词:

  • 直管
  • 县财政
  • 意见
  • 县乡
  • 理县
  • 省财政
  • 格局
  • 财政体制改革
  • 财政改革
  • 2009年