央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灰了四年的这个QQ,终于又亮了

发布时间:2012年03月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  他当时骗了老东家6万定金后销声匿迹,从此再未和朋友们联系

  如今已在越南当上企业高管,还是被警方找到本报记者 邵巧宏本报通讯员 冯涛

  程某,江西人。3月10日早上10点,当远在越南的他突然接到东钱湖民警的电话时,足足沉默了一分钟。

  那一分钟的沉默里,他忆起了四年前那个让他后悔万分的举动。

  永康一家颇有名气的外企业务高管,目前在越南当销售部经理,程某现在风光的背后,却隐藏着一段不为人知的过去。

  4年前,他在骗取了东钱湖某企业6万元后销声匿迹,如今,当警方联系上远在越南的他时,他立刻给这家企业汇去了6万元,并表示会尽快回国接受调查。

  生意亏了,他对老东家起了歪念

  被程某诈骗的是一家生产工艺品的企业,程某曾在这家企业工作过一阵子,后来辞职单干。

  2008年,程某的生意亏了,7月,他想到了向老东家“借一点”,专程来到了东钱湖。

  “我在越南胡志明市开了一家公司,经营酸枝木,价格要比国内便宜很多,我们可以合作下。”对于程某的提议,双方一拍即合。

  该工艺品公司负责人高兴地和程某签了订购合同,并当场支付了6万元现金。

  拿了钱后,程某人间蒸发了。工艺品公司曾多次派人到他老家寻找,均一无所获。而这一拖,就是4年。

  前不久,在警方“进村入企、解难创优”走访中,公司负责人向民警说了这件事,警方随即展开调查。

  销声匿迹4年,他已在越南当上企业高管

  对于这起4年前的合同诈骗案,线索已不多,但合同上诈骗人有名有姓,也让警方相信,找到程某只是时间问题。

  民警查到,程某是江西横峰人,妻子名叫胡虹(化名),暂住在义乌。但在蹲点中,民警发现胡虹进出只身一人,程某始终没有露过面。

  从工商部门查实后,民警发现程某曾于2007年至2009年间,先后在义乌城区注册过三家公司。

  奇怪的是,这三家公司只有两家有门店,且面积都只有几十平米,与注册资金500万元极不相称。

  民警查到其中一家注册公司曾在2009年与越南一公司有过交易。通过这笔单子,民警找到了当时的业务员张某。

  张某对程某印象不深,有过几次合作,只听说程某现在是永康一家做电动车的外资企业高管,这家企业在永康当地名气很大。

  民警连夜驱车赶往永康,找到了这家外资企业,于是关于程某的一切,水落石出。

  民警发现,2010年9月,这家企业在越南建立海外生产基地,程某进入该公司并成为销售部经理。

  归还6万元,他还答应回国接受调查

  3月10日上午10点,民警拨通了程某在越南的办公室电话,当程某接到电话时,足足在电话那头沉默了一分钟。

  电话里,程某承认,当时因为生意亏了,一时糊涂做了傻事。

  4年前,为了与朋友和生意伙伴互动,程某特地申请了一个QQ,经常与他们联系。自从玩起“失踪”后,这个QQ再也没亮过。

  当晚,程某冰封了四年的QQ重新启用,主动与受骗企业方取得了联系。

  他说,这些年,自己非常内疚,但始终鼓不起勇气。

  两天前,程某将6万余元款项一分不少打到了该公司账户上,当天他还给东钱湖警方打来电话,表示会尽快回国接受调查。

热词:

  • 程某
  • QQ
  • 民警
  • 东钱湖
  • 高管
  • 2008年
  • 起勇气
  • 工艺品公司
  • 当上
  • 诈骗人