央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴以冲突“入境法国”?

发布时间:2012年03月27日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  梅拉赫曾赴阿富汗接受“基地”组织的培训,多年来,法国存在着一批受到伊斯兰原教旨主义思潮影响的年轻人。目前法国情报部门掌握着数百名曾赴阿富汗接受极端组织培训的人员名单,其中类似梅拉赫式的有着恐怖分子嫌疑的大约15名。这与法国长期以来极右翼的“国民阵线”的宣传有密切关联。在这次总统大选中,萨科齐为了争取极右翼选民,也一直在将自己的立场朝右翼方向修正。用中间派总统候选人巴耶胡的话来说,萨科齐的竞选“在法国形成了一种很不好的气氛”,并将其归为这类事件发生的背景之一。

  与此同时,法国自萨科齐上台后在中东执行的亲以色列外交,也使法国本土的阿拉伯后裔产生越来越严重的不满情绪。专家们认为,中东巴以冲突大有“入境法国”之危险。

  从这一事件可以看到,法国社会内部的宗教冲突事实上已经非常尖锐。而这一内部问题同时也受法国外交的影响。内外两大因素,再加上经济危机的冲击,使生活在法国的数百万阿拉伯裔人多多少少处于某种受排斥的地位。法国近年多次参与针对阿拉伯国家的武装行动,使当年希拉克因反对伊拉克战争而赢得的“外交红利”丧失殆尽。这也加剧了法国国内不同族裔、不同宗教之间的摩擦。

  最后不能不提及的是萨科齐上台以后强化反移民政策。这次指挥对梅拉赫进行攻击的内政部长盖昂正是因为忠实地执行萨科齐的移民政策而在法国声名狼藉。梅拉赫是一名法国籍的阿尔及利亚裔人。法国殖民阿尔及利亚留下的后遗症迄今未愈,生活在法国的阿尔及利亚裔,尽管已是第二甚至第三代,却仍然纠结于法国社会存在的强烈的反阿拉伯情绪。法国国家足球队在阿拉伯裔占相当比例的南部城市马赛出场时,曾发生过奏法国国歌却遭到阿裔法国球迷大喝倒彩的丑闻。梅拉赫的作案动机是否和此相关,由于他被击毙而永远无法知晓,但从常理推论,应该存在着某种必然的逻辑因素。

  (据《文汇报》)

热词:

  • 巴以冲突
  • 法国国家足球队
  • 奏法
  • 文汇报
  • 基地
  • 入境法国
  • 阿富汗
  • 法国社会
  • 球迷
  • 极右翼