央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明节将至 淮海战役中22名重庆英烈的亲人在哪?

发布时间:2012年03月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网―重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

淮海战役纪念塔 资料图

  华龙网讯(首席记者 黄平)在60多年前的淮海战役中,至少有22位重庆籍官兵壮烈牺牲。今年的清明节即将到来,昨天,淮海战役纪念馆给商报发来一份重庆籍英烈名录,希望能帮这些英烈找到亲人,以便前往凭吊。如果有知情者,请致电商报966965联系。

  22位重庆籍官兵壮烈牺牲

  淮海战役纪念馆位于江苏省徐州市。昨天,该馆文保部副主任孙景介绍说,截至目前,馆中的英烈录记载,在淮海战役中牺牲的有记载的英烈共31036人,其中重庆籍的有22人。60多年来,这些英烈安葬在江苏、安徽和山东等地。

  关于这22名烈士的信息十分有限。孙景给记者发来一份重庆籍英烈名录。记者看到,这份英烈名录十分简单,上面记载有牺牲将士的名字、绝大部分记载有入伍时间、所属部队以及牺牲地点等,但对他们重庆的家庭住址则记载得相当模糊,比如23岁的烈士尚振桂,只记载称他是四川重庆城里村南大街人,20岁的英烈刘配郎,记载说他家是四川重庆四家口村的。

  22名英烈中,年龄最大的是牛树林和张云,他们都是47岁。年龄最小的是副班长郭子福,他牺牲时只有18岁。战士吕太白立过三等功,他于1948年12月在大王庄牺牲。班长庄荣朝立过四等功,于1948年12月7日在小王庄牺牲,现葬在安徽省宿县张圣庄。

  纪念馆寻找亲人

  据孙景介绍,60多年来,极少有重庆市民前往悼念这些英烈。她推测,有的亲人可能不知道他们在淮海战役中阵亡,有的英烈可能已经没有亲人。

  孙景说,眼看清明节即将来临,如果有知情者,可与商报联系,以便于清明时节前往徐州祭奠。

  名词解释

  淮海战役 自1948年11月6日至1949年1月10日的淮海战役,是解放战争时期中国人民解放军华东、中原野战军对国民党军进行的第二个战略性进攻战役。它是三大战役中解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。在这场决定一个国家一个民族命运走向的大决战中,国民党军投入兵力为80万人,解放军投入兵力为60万人。

热词:

  • 淮海战役纪念塔
  • 淮海战役纪念馆
  • 重庆籍
  • 国民党军
  • 兵力
  • 官兵
  • 1949年
  • 阵亡
  • 解放战争时期
  • 资料图