央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬翁自费出书赠乡邻

发布时间:2012年03月27日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王学富向记者展示自己画的图画。

  本报3月25日讯(记者 李涛)安丘市一酷爱曲艺、写作的六旬老人,搜集素材12年,自费两万余元编著《人生宝典》一书,书中用自身经历、名人故事、格言以及顺口溜等宣扬和谐邻里、孝老爱老、养生保健等内容。25日,老人在村里免费为村民发放书籍,让村民受益。

  今年67岁,老家是安丘市官庄镇大草坡村的王学富一生经历坎坷,16岁参军,退伍后当过民办教师,干过文化宣传员。早些年不堪忍受家乡的贫困落后,带着家人闯关东,后又开始经商。

  然而不管生活多艰辛,王学富一直酷爱曲艺、写作,而且擅长写儿歌和顺口溜。空闲期间喜欢收集喜闻乐见的谚语、名言、格言以及多种有益于身心健康、丰富精神文化生活的资料。生活改观后,王学富将更多时间投入到搜集谚语、名言和丰富精神文化生活的素材,至今已有12年。

  王学富表示,很早之前他就想把自己的经历和收集的东西编著成一本小册子,只是由于种种原因未能实施。2011年6月份王学富与老伴遭遇车祸后,把所收集的东西和自身经历写成书的愿望更强烈,让年轻人读了之后,能好好珍惜当下的幸福生活。

  王学富称,一开始的时候,他经常以顺口溜这种宣传形式向村民宣扬一些和谐邻里、孝老爱老的故事和道理,听者对此反映十分强烈,收效颇丰。这也坚定了王学富写书的决心和信心,于是在大家的支持和鼓舞下,王学富花费两万余元印刷了3000册,免费为村民发放。

  谈起免费赠乡邻一事,王学富告诉记者,自己在全国各地走过很多地方,也收集了很多好的东西,就想与大家一起分享一下,让大家在农村也能了解到外面的世界,学到更多更好的事情,将生活抬上一个新台阶,把农村建设的更加和谐漂亮。

  提及未来的打算,王学富说还有一个梦想,出一本儿歌集,用最美、最纯真的童心写出优秀的儿歌,让孩子们诵读传唱。

  与此同时,王学富还在积极筹划,将来要为村里建一个文化活动馆,丰富村民的精神生活。

热词:

  • 王学富
  • 出书
  • 儿歌
  • 安丘市
  • 人生宝典
  • 曲艺
  • 自费
  • 写作
  • 搜集素材
  • 传唱