央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴国红色文化悄然走红影视圈

发布时间:2012年03月27日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报兴国讯 (首席记者鄢玫)3月24日,一条悬挂在兴国县新国苑酒店门口3个多月的横幅“热烈欢迎《我的传奇老婆》剧组入住本酒店”,被摘下。这是该酒店接待的第三个影视剧组,平均每个剧组仅住宿一项就给这家酒店带来20万元的纯利。

  近年来,国内红色体裁的影视剧组对兴国情有独钟,先后有中国国际电视总公司、长影集团等影视公司前来创作和拍摄了《老镜子》、《红土地上的望夫石》等纪录片,以及《井冈山》、《红色摇篮》、《兴国,兴国》、《长冈七日》等红色影视作品共计10多部,生动地宣传了兴国的红色历史、绿色生态、客家文化。

  兴国是闻名全国的红军县、将军县、烈士县,也是毛泽东同志赞誉“创造了第一等工作”的苏区模范县,是红军第三次、第五次反“围剿”的主战场,红色历史积淀深厚。为了更好地传承红色文化,兴国建设了全国唯一的以将军为主题的纪念公园;当年毛泽东举办“土地革命干部培训班”的潋江书院等修旧如旧;相继建成了将军纪念馆、苏区干部好作风陈列馆、革命烈士纪念馆、革命历史纪念馆、毛主席作长冈调查纪念馆,这批红色历史的印迹去年吸引了81.9万人次前来瞻仰、观光。

  精心挖掘红色文化丰富内涵,借助形式多样的原创文化产品,叫响兴国红色品牌。该县组织文艺创作人员深入基层,创作了一大批有特色、有影响的红色题材作品。在一些红色景点,游客可以欣赏到《十送红军》、《马前托孤》、《将军故事》等脍炙人口的兴国山歌和革命故事,文化与旅游实现有机结合。围绕在兴国发生的历史事件、与兴国有关的重要人物,《兴国,兴国》、《长冈七日》、《少共国际师》等一大批影视作品相继问世。

  随着前来拍摄的影视剧组增多,兴国县把红色影视基地的建设列入县重点工程,占地80亩的一期工程已接纳4部影视剧作为主场景拍摄地。县委书记李恭进说,建设影视基地,不仅可以把兴国的红色品牌推向全国乃至全球,还可以把县内均福山森林公园等青山绿水推介出去,此外兴国的客家风情、堪舆文化等所散发出来的浓郁地方特色,都是提升兴国对外吸引力、影响力的禀赋资源。

  来的影视剧组多了,不仅带动了兴国宾招服务业发展,还为一些取景地的群众提供了打零工的机会。崇贤乡霞光村的黄坤兴给《我的传奇老婆》剧组当群众演员一天有50元收入。兴国人对影视基地的前景充满信心,因为今后人气旺了,兴国本地可以为剧组提供制景材料、烟火、道具、服装等设计、生产、租赁的一条龙服务,这又是一个大产业。

  作者:鄢玫

热词:

  • 影视基地
  • 剧组
  • 红色文化
  • 影视作品
  • 崇贤乡
  • 红色题材
  • 影视公司
  • 影视圈
  • 长冈七日
  • 十送红军