央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《一九四二》杀青成岁生日礼 冯小刚告别青年时代

发布时间:2012年03月22日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,冯小刚宣布新作《一九四二》杀青,杀青当日恰逢其54周岁生日,他说这个生日意味着他青年时代的结束,“往后再犯错误就叫为老不尊了。3月18日这一天我送自己的生日礼物是《一九四二》圆满杀青”。昨晚,剧组还在重庆鸿恩寺举行了杀青宴暨冯小刚生日会,刘震云,张国立、张默父子,王中军王中磊兄弟等都专程赶来庆贺。《一九四二》是冯小刚准备了很久的题材。1993年,刘震云完成小说《温故一九四二》之后,通过王朔之手把作品转到了冯小刚手上。冯小刚当即爱不释手,决定将小说搬上大银幕。然而,1994年、2000年、2002年三次筹拍,都因为种种原因没能顺利开拍。直到2011年,计划才再度启动,并且在筹备了长达八九个月之后正式开拍。

  2011年10月,《一九四二》在北京开机拍摄。历经五个多月的艰辛拍摄,18日,影片杀青戏终于在重庆两江新区影视基地完成。记者了解到,为了顺利杀青,剧组人员和群众演员从凌晨3点即开工。现场媒体同行则称,当天下午拍摄结束后,冯小刚与王中磊站上卡车,通过话筒向参演最后一场戏的所有演员致敬,虽然冯小刚神情略显疲惫,但依然兴奋,还低调告诉大家当天是自己生日。言毕,现场人员纷纷拍照留念。

  《一九四二》集合了众多大牌明星,除了两大奥斯卡影帝蒂姆·罗宾斯、安德烈·布洛迪外,陈道明、张国立、徐帆、张涵予、段奕宏、张默等都参与了表演。拍摄过程中,冯小刚经历了疲惫厌拍的阶段,“让诸位受罪了,没办法,谁让你们都是实力派呢?你们要是偶像派,这苦戏就不找你们了”。

  该片夜宴、大轰炸等多场重头戏都在重庆完成,尤其是重庆大轰炸那场戏,张国立、李少红、何平等圈内大腕都专程前往探班。现场媒体介绍,“大腕观光团”出现时,冯小刚充当起“导游”,“这条民国街全是按照当时的场景还原的……”张国立还拿着相机左拍右拍,据称有为自己新开拍的电视剧看景的打算。最终,轰炸戏一共炸掉三栋才建好的房子。对此,两江新区影视城办公室副主任龙俊才介绍,目前关于影视城是否修复还在商讨中,如果修复,会让市民在5月1日前免费参观被轰炸的“重庆老城”。

热词:

  • 一九四二
  • 冯小刚
  • 杀青
  • 生日会
  • 张国立
  • 导游
  • 生日礼物
  • 拍摄
  • 刘震云
  • 小说