央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画家冯明向成都邛崃南宝山移民安置点捐建图书室

发布时间:2012年03月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯明向直台村村民捐赠了他创作的《总理在汶川》油画复制品。 邛崃市委宣传部供图。

  中新网成都3月25日电(张良春)25日,作为汶川大地震唯一的跨地市州安置点――成都邛崃南宝山永久性安置点D区直台村羌红飘飘、暖意浓浓,清脆的羊皮鼓声在青山绿水间回荡,一条条感恩的标语在春风吹拂下,格外引人注目。为纪念四川省红十字会100周年,“红十字在行动 2012暖春有爱”画家冯明三川行大型采风公益活动启动仪式在这里隆重举行。

  仪式上,著名画家冯明向当地因灾失地安置群众捐赠30万元,用于“冯明尔玛图书室”建设,并向直台村村民捐赠了他创作的《总理在汶川》油画复制品,四川省红十字会授予冯明老师“红十字公益形象大使”称号。

  据了解,2011年5月,冯老师将创作的油画《总理在汶川》拍卖所得350万元人民币全部捐赠给了四川省红十字基金会,建立专项基金开展一系列公益救助活动。这次在邛崃启动的四川省红十字会100周年纪念“红十字在行动 2012暖春有爱”画家冯明三川行大型采风公益活动便是冯明捐助基金活动之一,也是四川省红十字会100周年纪念活动重要组成部分。

  四川省红十字副会长丁地禄告诉记者,这次由四川省红十字会举办的“暖春有爱”活动将公益与书画艺术采风创作结合在一起,是公益活动的一次创新,是书画艺术家们心系社会和民生,用艺术奉献社会的善行,是“慈善”和“博爱”的完美诠释。

  据了解,“5.12”汶川大地震发生以后,在中央、省、成都市的直接关心支持下,邛崃市妥善安置了青川、汶川地震移民285户1202人。安置点规划建设了A区(金花村)、C区(木梯村)、D区(直台村)三个区,共建设永久性住房4.3万平方米,人均住房面积35平方米。目前,安置区群众全部住进了一幢幢错落有致的新居,不但水、电、视、讯等配套设施一应俱全,更有健身器械、休闲广场,移民子女入学也全部按照农村同类学校最低标准收费,完全解除了他们的后顾之忧。安置点群众一心一意发展生产,在政府的引导下,他们种起了紫色马铃薯、高山蔬菜、猕猴桃等绿色果蔬;依托专业合作社搞生态养殖;开设农家乐,发展特色旅游经济。

  如今,在南宝山安置点灿烂的阳光下,山花烂漫、田野泛翠,人们的脸上写满了幸福,欢声笑语传递着喜悦……处处可以看到新的生活风貌,感受到新生的气息。

  直台村村民陈学平告诉记者,感谢省红十字会,感谢艺术家们为大家修建图书室,现在日子好过了,大家都希望学习更多的知识,更多的文化,掌握更多生产致富的本领。

  据了解,邛崃市新一届市委、市政府高度重视文化的建设与发展,该市十三次党代会提出“363”工作计划,将“先进文化引领”作为三大战略之首,并将实施“文化创新引领工程”摆在六大工程第一位,全市各级机关(党组织)已全部建起了学习室,并将学习作为常态化工作积极开展,掀起了建设学习型机关、学习型社会的热潮,用文化来滋养城市,引领发展。特别是汶川大地震后,随着1202位羌族同胞的迁入,羌文化已经成为邛崃六大文化(文君文化、邛酒文化、邛窑文化、南丝路文化、红色文化、羌文化)的有机组成。(完)

热词:

  • 冯明
  • 南宝山
  • 图书室
  • 移民安置点
  • 创作
  • 总理在汶川
  • 油画
  • 363
  • 生态养殖
  • 专业合作社