央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛抵达首尔出席核安全峰会

发布时间:2012年03月27日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网首尔3月25日电中国国家主席胡锦涛25日抵达韩国首都首尔,出席26日至27日举行的首尔核安全峰会。

  首尔核安全峰会是2010年华盛顿核安全峰会的后续会议。这次峰会以加强核材料和核设施的安全为主题,将全面回顾华盛顿峰会以来国际社会在核安全领域取得的进展,重点讨论加强核安全的国家措施和国际合作。50多个国家的领导人和国际组织的负责人将出席会议。

  中国外交部官员说,胡锦涛将在会上发表重要讲话,全面阐述中国在核安全领域的政策主张和重要举措。会议期间,胡锦涛还将同有关国家领导人举行双边会晤。

  当前,加强核安全、防范核恐怖主义问题继续受到国际社会关注。随着核能广泛应用,核材料扩散和流失的风险上升。恐怖分子或国际犯罪组织获取核材料、破坏核设施等风险客观存在。华盛顿核安全峰会后,国际社会更加重视核安全问题,国际合作不断加强,全球核材料和核设施安全水平得到提高。

  中国外交部部长助理马朝旭20日在中外媒体吹风会上说,中国是核能发展大国,一贯高度重视核安全问题,不断提高自身核安全能力,积极参与有关国际合作。

  他说,中方希望首尔核安全峰会能够进一步凝聚国际共识,推动核安全国际合作,为切实提高全球核材料和核设施的安全水平,推动核能和经济可持续发展,促进国际和平与安全做出积极贡献。

  2010年4月的华盛顿峰会是历史上首次由发达国家和发展中国家共同参加的多边核安全会议,主要讨论了核恐怖主义威胁、各国和国际社会的应对措施以及国际原子能机构在核安全领域的作用等问题。

  胡锦涛在华盛顿峰会上发表了重要讲话,针对核安全形势,阐述加强核安全对于保障核能持续健康发展及维护国际安全与稳定的重要意义,介绍中国在核安全问题上的政策和实践,并就国际社会合作应对当前核安全挑战提出主张,这些主张得到与会各方广泛支持和响应。

热词:

  • 核安全
  • 胡锦涛
  • 首尔
  • 峰会
  • 出席会议
  • 国际和平与安全
  • 核材料
  • 国际社会
  • 核设施
  • 中方希望