央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争夺能源定价权 上期所拟推离岸原油期货交易

发布时间:2012年03月27日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 青 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有消息人士透露,上期所正在加快推出离岸原油期货交易的进程。

  “还在研究准备过程中”,对于业内一直关注的推出离岸原油期货交易进展情况,上海期货交易所相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示。

  卓创分析员吕斌对《证券日报》记者表示,离岸原油期货交易的推出,为中国在国际上争夺大宗商品,特别是原油的定价话语权作出努力,摆脱欧美对原油定价权的控制。目前,上海国际金融中心和国际航运中心的定位已经确立,这也对上海期货交易所推出离岸原油期货交易有很大帮助。

  随着我国能源消费量的增大,以及对外依存度增大,推出原油期货,争夺能源定价权是近年来业内一直在呼吁的事情。此前,中国也曾推出原油期货交易,但是由于中国原油市场化程度不够,交易品种和交易量受限,导致参与者很少,在全球的影响力很难扩大。

  据了解,中国推出单纯的原油期货受两方面制约,一是国内的原油炼制能力有限,目前能够炼制原油的炼厂主要是中石油、中石化,还有地方炼厂二是从市场化的角度讲,虽然根据WTO协定我国将逐步放开原油市场,但价格还没有完全放开,市场化程度不够,我国关内的贸易活跃度依然很低。因此,如果单纯做关内期货,那么交易的品种、交易量都将受到限制。而就原油期货交易所来说,参与者的广度决定对定价话语权的影响力。

  因此,从2006年开始,业内就开始讨论建立推出离岸原油期货。

  从2006年开始,上海期货交易所积极研究筹备包括原油期货在内的系列石油期货品种,其中,原油期货拟采用离岸交易模式,吸引全球主要的石油机构、投资者前来参与。

  离岸交易的好处在于离岸交易原油期货的交割可以在保税仓库进行,这样主要的石油机构、石油投资者能够自由地参与交易。

  不过,国内投资者如果参加这种离岸交易,就需要外汇管理机构授予一定的外汇额度,投资者可以在这一额度内自由地参与交易,同时,这种外汇流动也是可控的、有序的。因此,业内人士表示,推出离岸原油期货交易市场的另一个重要目的就是加快人民币国际化的进程。

热词:

  • 原油期货
  • 卓创
  • 证券日报
  • 投资者
  • 定价权
  • 上海期货交易所
  • 炼制
  • 2006年
  • 外汇额度
  • 中石化