央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

项目作引擎园区搭平台 吕梁新型工业化步伐加快

发布时间:2012年03月26日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柏叶口水库龙门供水工程、华润水泥有限公司500万吨新型干法水泥生产线、孝义市经济开发区千万吨级新型煤化工基地、金岩500万吨焦化项目……随着一个个填补产业空白的煤化工、装备制造、新能源、新材料产业项目扎实推进,一批批关系经济社会长远发展的路、水、电等基础设施项目相继建成,一项项涉及公共服务的惠民工程项目加快进行,吕梁市在新一轮项目和园区的“双轮驱动”下,加速推进新型工业化,经济迸发出强劲的活力。

  吕梁市在新型工业化推进过程中,坚持大项目带动、大园区承载的发展模式,全力抓好重点工程、重大项目建设,通过龙头企业带动,集群发展产业,稳步推进传统产业新型化、新兴产业规模化,加快构建转型发展的产业支撑。

  项目是经济的载体,关系发展质量,决定发展后劲。去年,吕梁市委、市政府把重点项目作为新型工业化的抓手,确定了519个重点工程项目,总投资规模5314亿元。其中,煤炭提升项目共110个,工业转型项目共147个,农业龙头项目共71个,三产牵动项目共40个,基础设施惠民项目共151个。为保证项目的顺利推进,该市着力推行待批项目抓前期、已批项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓达效、达效项目抓转型,不断创新项目建设管理,并开通了全市重点工程视频连线系统,使100个重点工程项目实现了与党委、政府及时快捷的双向沟通。交口信发集团投资300亿元的240万吨氧化铝项目,按常规建设工期需3至5年,在市县相关部门的全力配合下,仅用不到7个月就完成了一期工程,比全国同行业节约投资60%,建设工期缩短70%。

  工业园区是集聚生产要素、发展循环经济、带动产业升级的有效途径。吕梁市先后建成了交城夏家营、文水百金堡、汾阳三泉、孝义梧桐、交口双池、中阳尚家峪、方山大武等13个市级工业园区和3个省级示范园区,吸引了法国欧罗福、中国电投、中国铝业、香港华润等204户大企业、大集团入园。纳入统计范围的7大工业园区的总产值、增加值、上缴利税均超过全市经济总量的1/3。兴县康宁工业园区总投资约510亿元,到“十二五”末可形成年产煤6000万吨、氧化铝100万吨、甲醇180万吨、二甲醚120万吨等生产规模,可实现产值200亿元,届时“小延安”兴县将成为吕梁乃至全省的一匹“经济黑马”。(记者任永亮)

热词:

  • 新型工业化
  • 吕梁
  • 华润水泥
  • 新型干法水泥
  • 项目建设
  • 小延安
  • 引擎
  • 步伐加快
  • 煤化工
  • 农业龙头