央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百余社区将试点刷卡卖废品

发布时间:2012年03月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 童曙泉)卖废旧报纸、塑料瓶等,一刷银联卡,废品收入分厘不差刷进居民账户,再不用为找不出钢镚儿或几角钱而烦恼。昨天是全市垃圾分类垃圾减量“周六资源回收日”,这种刷卡卖废品的新方式在朝阳区东湖街道亮相,年内有望在100多个社区普及使用。

  “滴——”一刷银联卡,12.68元钱划入东湖街道望馨花园小区居民蒋凤的银行卡。老人有点不敢相信:“真的入账了?”工作人员将刷卡凭条交给她后,老人才放心,好奇地拿起pos机转着圈看,“还真是方便啊。”

  昨天,首都文明办、市商委联合各区县主体资源回收企业在全市开展垃圾分类垃圾减量、资源回收利用的宣传实践活动,引导市民自觉垃圾分类,积极参与资源回收。这种刷卡卖废品的新方式是朝阳区主体资源回收企业青龙河公司推出的。据工作人员介绍,刷卡支付资源回收费用的方式已开始试点,目前已与银行谈好合作事宜。

  “居民卖废品不用再为零钱烦恼,也更卫生清洁。”公司负责人何非告诉记者。不仅付费方便,今后pos机还将加载“垃圾分类”功能。刷卡同时,pos机还会记录下刚刚回收的废品分类信息,废报纸书籍、塑料瓶、废旧金属等数据信息自动传入公司统计系统,形成实时的物资回收台账。资源回收公司将依据各个社区回收的物资种类、数量、重量、体积等,分别派出电瓶摩托车、面包车、厢式货车进行分类转运、分类处理。“预计运输成本可降低50%左右。”

  刷卡卖废品的方式,还将使一些非法盗用电缆或其他物资的不法分子“显形”,形成有力追溯证据。“一旦发现类似嫌疑,公安部门通过机器上的银行卡刷卡记录,就能迅速、准确地找到嫌疑人。”何非说。

  预计年底前,全市100多个社区的居民,就有望享受这种拿着pos机上门收可回收物资的服务,而且居民不需要支付任何手续费。首都文明办和市商委有关工作人员表示,刷卡卖废品如果能推广应用,将对全市垃圾分类垃圾减量工作,以及提升资源回收行业整体水平等具有积极意义。

热词:

  • 资源回收
  • 垃圾分类
  • 废品
  • 显形
  • 减量
  • 社区
  • 银联卡
  • 加载
  • 实践活动
  • 废旧金属