央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10年义务办板报 惠邻惠友惠社区

发布时间:2012年03月26日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脚蹬平板三轮车,车上载着把褪色的木板凳,凳旁放着一只泛黄的竹篮,篮里一把掉了漆的三角板和几个红红绿绿的粉笔头。昨天,怀柔泉河街道湖光社区的王延江,照例拉上他办板报的全部家当,在社区里忙活开了。

  王延江义务为社区办黑板报,至今已有十个年头。十年间,他雷打不动,每周都为社区9块黑板报更换不同内容。北京精神解读、雷锋精神传承、社区班子换届、生活常识……板报上的内容,紧跟当前热点、重点,贴近生活、图文并茂,每一期都会吸引小区居民驻足阅读。

  踩着板凳、取出三角板,先用铅笔在黑板上打下暗格,再用粉笔勾边、添花边……弄起板报来,王延江聚精会神一丝不苟。

  “好俊的字,老王,你内秀啊。”王延江一笔一画写着,来来往往的邻居们不时冲他打招呼。他嘿嘿一笑,“俊啥啊,就是好弄这个。”

  板报上的粉笔字细长隽秀、有筋骨。“这还是原先在单位工会上班时练的。”王延江介绍说,他曾在门头沟的煤矿工作,负责宣传。下岗后随爱人来到怀柔,靠收废品营生。生活虽清苦,但老王性格开朗、为人厚道,很快便和邻居们打成一片。

  一次,王延江在收废品的时候,看见居委会的工作人员在更新黑板报,于是他赶紧毛遂自荐,谁想这一接手就是10年。

  办黑板报是个累活脏活,9块黑板一写就是大半天。夏天晒,随身携带的毛巾拧了一把又一把;冬天冻,顶着寒风,戴着手套,照样上阵。

  最让王延江头疼的是每次清洗板报时,黑漆水四溅。有一次刷洗黑板时,闺女刚给他买的新鞋变成了黑鞋。“闺女开玩笑地说,再也不给我买新鞋了。我说,不穿新鞋不碍事,但板报要办就得办好。”老王笑呵呵地说。

  不但义务编写板报,王延江还千方百计为社区居委会节省开支。他用的粉笔,都是到附近收废品时捡来的粉笔头。遇到一张没有字的纸,王延江也都收集起来,拿给居委会去打印通知。

  同行到了废品回收站,卸了车就走人;王延江则要在成堆的报纸、书刊间跋涉踅摸,为的是找他板报的内容。

  “有众读毛选,雷锋特认真;不惟明字句,而且得精神;阶级观清楚,劳动念朴纯;螺丝钉不锈,历史色常新;只做平凡事,皆成巨丽珍;普通一战士,生活为人民。”王延江指着一块黑板自豪地大声念出来,“这首董必武写于1963年2月的诗,就是我从废品站的书里翻到的,大伙儿读了都说好!”

  设计新颖独特、书写工整漂亮、内容涉猎广泛,王延江的板报办出了名气。眼下,附近的社区也纷纷请他去办板报。

  谈起义务奉献,王延江抿嘴一笑:“远亲不如近邻。我办的黑板报能够给大家带来快乐,带来知识,能够促进大家和睦相处,能够让邻居们相互照应,大小琐事都能化解,这样我就特别满足了。”(记者 巩峥)

热词:

  • 王延江
  • 惠友
  • 社区居委会
  • 换届
  • 竹篮
  • 板凳
  • 湖光
  • 泉河
  • 董必武
  • 煤矿