央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习雷锋的日子

发布时间:2011年03月02日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/焦照锋

  小时候,在偏僻的乡村读书,学校坐落在半山腰,每天早上和中午,预备铃响过以后,我们就站直身体,扯着嗓子大声高唱“学习雷锋好榜样”,歌声飘荡在校园的上空,传播到很远的地方。我们这些小学生,唱着唱着歌儿,似乎能感觉到雷锋叔叔就站在我们面前,那么高大和亲切。

  课堂上,最喜欢听老师讲雷锋的故事,老师是一个高个子黑脸膛戴着宽边眼镜的男老师,他给我们读一段雷锋的故事,然后就发表一通热情的演说,号召我们像雷锋那样做人。老师的声音很洪亮,我们听得很投入,从老师那里我们知道了雷锋苦难的家史,知道了雷锋的“钉子”精神,知道了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的感人故事。在我们小小的心灵中,每个人都暗下决心向雷锋叔叔学习,做一个让人敬佩的好人。

  那时候,教室门外的山墙上,有一块用水泥涂抹的黑板。在黑板的右上角,用水彩画了一幅雷锋的头像,黑板上每周都更新内容,每一个字都是戴着红领巾的我们,一笔一笔认真写出来的。上面有我们的美好理想,有我们稚嫩的诗篇,还有每周出现的好人好事。字体并不美观,但能在雷锋叔叔的画像旁边,办一起黑板报,是多么让人骄傲的事情啊。尤其是板报完成以后,署上自己的名字,全校的学生都来观看,那种幸福简直让人激动得浑身颤抖。

  在学校里,最快乐的事情是拾到同学掉的铅笔或橡皮,然后兴冲冲地交到慈祥的校长手上,校长边问名字,边打开那本封面上有“工作与学习”字样的本子,详细地登记下来。放学以后,我们打着旗子,拿着笤帚,排着整齐的队伍,走到街道上去清理垃圾,把街道打扫的干干净净。我们看着老奶奶背着草筐吃力地走,就让老奶奶把草筐放下来,几个小孩子轮流试着背,终因力气小,谁也背不动,于是六七个小孩子一起把满满的一筐草抬起来,给老奶奶送回家,只为老奶奶夸奖一句:“你真是雷锋似的好孩子。”可最终老奶奶也没有说。

  ,很纯粹,很美好;雷锋这个名字,不仅影响了千千万万和我一样的中年,也影响着千千万万像我儿子那样的少年,必将还会影响千千万万未来的孩子。时代变迁了,雷锋的精神没有变;时代发展了,雷锋的精神永远不会落伍。因为在雷锋的身上有大爱,有奉献,有勤奋,这是任何时代都需要的。

  有一天,当我在新闻中看到在国外有一个学雷锋的组织,有许多的人向这位来自中国的偶像学习时,我感动得禁不住像儿时那样激动起来。雷锋啊,你不是一个人,你永远都不会孤单。